Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Nobody is perfect; ich auch nicht
Von: Stimme aus dem Off am 05.01.2003 22:46:00 | Region:
Hallo Rübezahl,

bitte nicht verwechseln : Holzkohle und Aktivkohle (aus Holzkohle). Das sind zwei grundverschiedene Dinge !
Letztere allein kann zur Geschmacksneutralisation verwendet werden. Aufgrund ihrer Herstellungsweise, die privat praktisch (fast) nicht imittiert werden kann, bleibt nur das reine Kohlenstoffgerüst "stehen".
In Gegensatz dazu hat die Köhler-/Industrieholzkohle durch den Verschwelungsvorgang noch zahlreiche mikroskopische Verunreinigungen, welche die Adsorptionsflächen ihrerseits belegen und somit "verstopfen".
Diese Holzkohle kann einen Geschmack allenfalls mildern, aber nicht beseitigen.

Typischerweise wird Bourbon teilweise durch meterdicke Schichten von Holzkohle des Zuckerahorns gefiltert; eben um ihn weicher und milder zu machen.
Würde es sich um Aktivkohle aus dieser Holzkohle handeln, würde unten nur geschmackloser Alkohol rauströpfeln.
Und genauso geht die Herstellungsweise von Wodka. Teilweise sind auch noch Sandfilter vorgeschaltet.
Sieh dir einmal die jetzt in Mode gekommenen Wasserfilter an. Die Filterkartuschen beinhalten zur Geschmacksneutralisation und Geruchsfilterung Ionenaustauschersalze und Aktivkohle(kann allerdings nicht sagen ob aus Holzkohle).

Lange Rede, kurzer Sinn:
Die auch von mir, aus Kostengründen, anfangs verwendete granulierte Aktivkohle aus Holzkohle ist beim Säulen auseinandergefallen und zu einem quasi undurchdringlichen Schlamm verbacken.

Aus negativer Erfahrung verwende ich jetzt nur noch Aktivkohle aus Steinkohle, welche nicht zerfällt.
Noch ein Vorteil : Nach Gebrauch trocknet sie rasch wieder ab und läßt sich gut lagern.
(Ich lasse sie nicht feucht liegen, um einer bakteriellen Kontamination vorzubeugen).
Vor jedem Einsatz wird sie dann erneut gewässert.
Im Netz gibt es dazu einen englischsprachigen Beitrag, den man sich kostenlos herunterladen kann.


Literatur über Säulung verfüge ich leider nicht, würde aber selber mal gerne nachlesen und mich schlaumachen, insbesondere wie das Verfahren mit Aktivkohle aus Holzkohle ablaufen soll.
Bitte daher um Quellenangaben.

Sollte jemand über eine preiswerte Bezugsquelle für formstabile Aktivkohle aus Holzkohle verfügen, bitte diese hier veröffentlichen : wir müssen schließlich alle sparen ;-)


So, jetzt müßten auch noch die letzten Klarheiten beseitigt sein *g*.
Hoffe, mein Monsterposting war nicht zu lang.

Gute Nacht



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