Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Kunststoffdestille +Methanol
Von: Moony Scheiner am 26.08.2004 12:05:07 | Region: Dänemark
If you read English ( a má facon)I can tell you how completely impossible it is to answer this question in a simple way -- .
Pro primo: methanol is practically only present in fruit-based washes ("Obst-maische"). It is there prior to fermentation as it is produced from the pectin in the fruits. The commercial pectinase-preparations contains several enzymes (as do grapes) and one of them will split the esters in pectin, liberating methanol from the metylesters of glucuronic acid.
Thus, real grappa contains significant amounts of methanol-- but still not dangerous.
Methanol is more volatile that ethanol and it can be expected to be more concentrated in Vorlauf. However, the volatility of the "congeners" (other alcohols than ethanol)is very dependent on the background concentration of ethanol and you will have to read physical chemistry and use Raoult´s law + a number of empirical constants to figure out just how the concentration of the "other alcohols" will change through the distillation process.
The short version is: yes, there is methanol in good fruit-based Eau de Vie´s, especially when based on pectin-rich material, digested with pectinase/pectolase and when they are distilled, as they should be, twice in a pot still.
I believe that there are some EU-guidelines just on this and grappa is controlled for two reasons:
not too high methanol (the customers can not see their way to the shop next morning)and not too low: than the grappa is falsified with "too pure alcohol".
The Gert Strand plastic-bucket aquarium heater outfit is not attractive to a copper-smithing doctor as me. I think it has been tested on fruit-mashes with bad results (try www.homedistiller.org) -- the less volatile fruit esters which are responsible for the good taste are so un-volatile that they do not pass into the
"distillate" in the necessary amount.
But how toxic is this damned methanol they write so much about? Before I became blind I was very careful to purify my alcohol--
No, tasteless jokes apart: methanol in itself is not toxic. But it is metabolized to formaldehyde in the body and this component reacts with enzymes and proteins, especially in the retina, and destroys sight. The enzyme resposible for formaldehyde production will also metabolize ethanol and actually prefers ethanol. The treatment for methanol-intoxication is therefore intravenous ethanol to a blood concentration of 1-2 pro mille -- that is quite a heavy dose. This gives the enzyme more than enough to do with real ethanol and methanol passes out in the urine un-metabolized.
This should not be taken to imply that methanol in ethanol is un-problematical-- but keep a level head, shoot straight and speak the Truth.
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