Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Gretchenfrage und der Versuch einer Antwort
Von: Klemptner am 08.09.2004 13:20:58 | Region: Hinterland
Hallo

Bevor noch mehr Porzellan zerdeppert wird, hier der Versuch einiges zu
erklären.
Etliche offene Punkte hat TERRAS ja schon aus dem Weg geräumt. Besten Dank.
Der Kernpunkt der Frage war, ob man als kleiner Schwarzbrenner an die Qualität der Profis rankommt.

Meine Meinung dazu: ein ganz klares JEIN! Aber mit mit Muße und Geduld sowie der dazu erforderlichen Ausrüstung kommt man dem sehr nahe.

Bleiben wir aber erst noch bei „Ziegler“
Natürlich ist es der Ferrari unter den Brennern. Es gibt aber noch tausende kleiner Ziegler`s die in der Qualität keine Wünsche offen lassen
Es ist doch klar dass bei Ziegler sich keiner in die Karten schauen lässt, aber man kann ihnen über die Schulter schauen, das reicht!

Zu Beginn des Produktions-Prozesses steht die Selektion der Ware, so dass nur allererste Qualität weiterverarbeitet wird. Anschließend beginnt die Vergärung der Maische, aber Temperatur-gesteuert, d.h. durch Kühlen oder Heizen wird dieser Ablauf genau überwacht.
Wie gebrannt wird hat TERRAS ausführlich beschrieben.

Doch dann beginnt das, was ich als Geduld bezeichne, die Lagerung.
Beeren und Kernobst werden für 3 Jahre und Steinobst für 5 Jahre gelagert.
Das alles ist aber auch auf der HP von Ziegler nachzulesen. Tipp: mal reinschauen.
Nur zur Info: Aus 10kg. Wildkirsch gibt es eine Flasche zu 0,7Ltr.
Aus 23kg. Himbeere gibt es eine Flasche zu 0,35ltr.

Ich glaube, das einzige was bei denen in Zuhammenhang mit Turbo zu nennen wäre, ist vielleicht ein Turbo auf dem Parkplatz.

ZUCKER und TURBOHEFE
Das ist eine Glaubensfrage. Beide sind halt voneinander abhängig. Es geht aber auch ohne,s.o..
Ein Schnapsgeniesser entwickelt sich mit der Zeit genauso wie ein Weinkenner.
Die Unterschiede sind nur Alk.bedingt.
Nehmen wir den Weinliebhaber,(dazu bekenne ich mich) irgendwann kauft er sich im Supermarkt ein Flasche. Nach einer gewissen Zeit merkt er, dass er Weißwein und Rotwein auch mit verbundenen Augen unterscheiden kann.Er wird neugierig und stellt fest; wenn ich bereit bin etwas mehr auszugeben schmecke ich auch andere Aromen usw.
Nach Jahrelanger Übung kommt man dazu, dass man einen Bordeaux von einem Toskaner, ja sogar die Rebsorte oder Jahrgänge unterscheiden kann.
Genauso ist es beim Schnaps. Für viele ist es eine Leichtigkeit z.B. einen Obstler dahingehend zu bestimmen,ob er natürlich oder unter der Anwendung von Zucker und Turbohefe hergestellt wurde.
Das alles geht aber nur wenn genossen und nicht gesoffen wird;-)
Der Hefegeschmack bedingt durch den Einsatz von Turbohefe ist auch nach der Behandlung mit Kohle von einem geübten Tester immer noch feststellbar.
Dieses soll sogar der Hersteller aus dem Land mit den 3 Kronen indirekt eingeräumt haben.

Auch ich brenne in einer Kleinanlage ähnlich wie Terras, nur ohne Magnetrührer,
obwohl ich im Frühjahr dazu schon mal Stellung genommen hatte.gab es leider keine Reaktion.
Wer wissen will wie es ohne Magnetrührer geht, dem gebe ich gerne Auskunft.(auch da brennt nichts an)

Zum Schluß noch eine klitzekleine Kritik an Hrn. Schmickl

Lieber Herr Schmickl

Leider ist es so, dass man mit der Zeit in gewisser Weise „Betriebsblind“ werden kann. Das geht uns aber allen so, mir auch.
Abhilfe schafft nur die Auseinandersetzung mit Andersdenkenden, jüngeren Leuten mit neuen Ideen und mal über den sog. „Tellerrand hinausschauen“

@F.J
Für mich bist Du der Hampelmann dieses Forums. Tut mir leid, aber es ist so.

gruß, klemptner
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