Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Die Kirschen werden reif......
Von: Versuchsbrenner am 21.06.2005 11:27:00 | Region: Pr.
Hier das neueste zu der Problematik von EC


Toxikologische Bewertung: Ethylcarbamat – wie gefährlich ist es wirklich?

Nachdem Mitte der achtziger Jahre erhöhte Gehalte an Ethylcarbamat (EC) in Spirituosen – insbesondere in Steinobstbränden – gefunden wurden, empfahl 1986 das damalige Bundesgesundheitsamt einen Richtwert für EC von 0,4 mg/l, mit dem Ziel, diesen Wert so weit wie möglich weiter zu senken. Bei der Überschreitung des Richtwertes um das Doppelte (> 0,8 mg/l) sollen Maßnahmen durch die amtliche Lebensmittelüberwachung erfolgen. Seitdem wird über die Bedeutung dieser Substanz für die menschliche Gesundheit widersprüchlich diskutiert.


Aufgrund einer Anfrage des internationalen Codex Alimentarius-Komitees für Zusatzstoffe und Kontaminanten (CCFAC) kam es jetzt erstmals zu einer toxikologischen Bewertung von EC in Lebensmitteln durch das gemeinsame Expertenkomitee der WHO und FAO für Lebensmittelzusatzstoffe (JECFA), die im Februar dieses Jahres veröffentlicht wurde (Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, sixty-fourth Meeting, Rome, 8 -17 February 2005, Summary and Conclusions).

Zusammenfassend kommt das Expertenkomitee zu folgenden Ergebnissen:

EC wird für alle getesteten Lebewesen als krebserregend und erbgutschädigend eingestuft.

Die Vermutung, dass eine gemeinsame Verabreichung von EC und Ethanol die Ausscheidung von EC beschleunigt, wird nicht bestätigt. Im Tierversuch zeigte sich bei vorheriger oder gleichzeitiger Gabe von hohen Ethanolmengen
(4ml/kg Körpergewicht), dass EC verzögert abgebaut wurde.
Auf die krebserregende Eigenschaft von EC hatte die gleichzeitige Gabe von Ethanol keinen bleibenden Effekt.

Die geschätzte durchschnittliche Aufnahmemenge von EC durch Lebensmittel einschließlich alkoholischer Getränke konnte in den letzten
10 Jahren durch wirksame Maßnahmen gesenkt werden. Anfang der neunziger Jahre lag sie verschiedenen Studien zufolge bei 15 bis 65ng/kg Körpergewicht und Tag, in jüngerer Zeit bei umgerechnet etwa 10 bis 22ng/kg Körpergewicht und Tag.

Bei hohem Verzehr von alkoholischen Getränken, insbesondere von Steinobstbränden, kann sich die Aufnahmemenge auf bis zu 80ng/kg Körpergewicht und Tag erhöhen.
Fazit: Auf der Grundlage obiger Betrachtungen kommt das Expertenkomitee zu dem Schluss, dass die Aufnahme von Ethylcarbamat durch Lebensmittel außer alkoholischen Getränken wenig bedenklich ist.
Bedenken bestehen jedoch bei der Aufnahme durch Lebensmittel einschließlich alkoholischer Getränke. Daher sollen die Maßnahmen zur Verringerung der Ethylcarbamatkonzentrationen in bestimmten alkoholischen Getränken, insbesondere in Steinobstbränden, fortgesetzt werden
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