Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Wozu Turbohefe ?
Von: Weißnix am 21.08.2006 21:20:18 | Region: westsüdwest
Wenn du dich schon einige Zeit hier herumtreibst wirst du mit Sicherheit auch gelesen haben daß Apfel nicht gerade zu den Aromareichsten Bränden gerechnet wird.

1. Dem würdest du mit einer "normalen", "guten" Weinhefe besser Rechnung tragen. Selber arbeite ich fast ausschließlich mit "Samos", die kann ich bei vorsichtiger Führung der Zuckerzugabe auch bis 20% hochziehen, ohne "Hefegeschmack" und ohne zu viel Aroma auszutreiben. Meine Maische schmeckt so lecker, die möcht ich manchmel grade so .. aus dem Fass verkosten ;-)

Zur Zeit habe ich drei Maischen jenseits der 17% und gären alle noch astrein. Sicher ... sie gären seit Anfang Juli ... das ist nicht gerade Turbo ... aber die Maische monatelang stehen lassen um den Hefegeschmack loszuwerden auch nicht, oder?

2. Der Zucker-Alkohol-Rechner links in der Menüleiste ist ne tolle Sache. Wenn du den Zuckergehalt deiner Früchte gemessen hast (Öchslemeter), kannst du direkt ermitteln was du noch an Zucker zugeben musst um deinen gewünschten Alkoholgehalt zu erreichen (wenn deine Hefe das Wunschziel packt).

3. Zuckerzugabe : Persönlich habe ich die besten Erfahrungen gemacht wenn ich bei einer 30Liter Maische nur Kiloweise, bei einer 60Liter Maische 1 maximal 2Kiloweise zugebe und dann jeweils warte bis die Hefe das ziemlich verbraucht hat (hat auch noch andere, Biochemische Gründe). In der Praxis kann das dann bedeuten daß du alle 2-4 Tage nachschüttest ;-) und .. fast hätt ichs vergessen : Temperatur moderat halten, wir wollen ja Maische vergären, keine Rakete bauen.

4. Verflüssiger zu Saft? Apropos : Saft .. wiso willst du deine Maische der Aromen in der Schale berauben? Du willst doch wohl keinen Apfel/Birnenmost machen sondern Brand, oder habe ich etwas falsch verstanden? Jag die Früchte durch den Muser damit die Maische schön fein wird und zieh die Gärung langsam auf, dann verflüssigt sich deine Maische von ganz alleine.

5. Hefe : Immer alles am Anfang, sonst macht es ja keinen Sinn. Am besten 2-3 Tage vorher einen Gärstarter mit 1Liter naturtrübem Apfelsaft, 3EL Zucker und deiner Hefe ansetzen damit der schon ordentlich brodelt wenn du die Maische ins Fass kippst. Dann den Gärstarter einrühren, da kann kaum noch was schief gehen.

6. Das tolle an diesem Hobby ist :

Richtig, du kannst letztendlich machen was du persönlich für richtig findest, schließlich soll es DIR Spass machen und DIR schmecken was du da braust.
1 bis 5 waren nur meine eigene, persönliche und evtl. Fehlerbehaftete, aber trotzdem recht gute Resultate liefernde Meinung zu dem Thema ;-)

Gruß und gutes Gelingen:
Weißnix
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