Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Temperaturen zu hoch
Von: Mario am 13.11.2006 15:05:06 | Region: Norddeutschland
Hallo zusammen,
nachdem ich am Wochenende den ersten Brennversuch mit meiner neuen "Selbstbau-potstill-Anlage" gemacht habe, haben sich doch, wie sollte es auch anders sein, ein Problemchen eingestellt.
Ich hatte vor einen Himbeergeist aus 3 Liter Weißwein (11,5%Vol) zu destillieren. Nun zu meinem Problem:
Das gleiche Phänomen wie es Franz C. bereits im Mai 2005 in "zum Teufel mit den 91°" geschildert hat trat auch bei mir auf. Es fing erst bei ca. 88°C an zu tröpfeln. Bei 96-98°C tröpfelte es dann kontinuierlich aus dem Auslaufrohr heraus, das Aroma und der Geschmack waren soweit ich das beurteilen kann ganz passabel. Das Thermometer habe ich ziemlich genau so positioniert, wie es in der Anlage Nr. 73 oben links abgebildet ist. Ansonsten ähnelt meine Destille der Nr. 73 auch von den Dimensionen her sehr.
Kann es sein, dass mein Edelstahltopf mit seinem Volumen von 10 Litern für die geringe Menge von 3 Litern Wein (in diesem Fall) viel zu groß ist, und dadurch die Dämpfe, die im temperaturbereich um die 70°C entstehen müßten schon irgendwo auf ihrem Weg zum Geistrohr kondensieren und garnicht erst dorthin gelangen?
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.