Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: de luxe
Von: baerbeli am 14.03.2008 10:27:31 | Region: NRW
Lieber Ü 40,
ich bin schon UHU = unter Hundert, und gaaanz langsam auf dem Weg zur höheren Erkenntnis. Es macht natürlich auch Spaß, die Angeber zu überführen. Bei den Produzenten biedere ich mich immer diskret an, mache sie langsam besoffen, glänze dann etwas mit Fachwissen, gebe mich kumpelhaft und zack: Die Wahrheit kommt! Wie man hier etwas nachhilft, dort etwas trickst - dann lachen wir immer zusammen darüber, wie man den Staat bescheißt. Das verbindet. Ich sage dann: Kennst du den Trick schon? Ich nenne die Namen von Mittelchen - und so entsteht die schönste Kumpanei. UND ICH WEIß DANN, WO ICH NICHT KAUFE !!!
Bei manchen allerdings mußte ich schon ein paar Monate beobachten, um ihnen auf die Schliche zu kommen.
Bei den Premier Grand Cru saufenden Angebern und den Single Malt Säufern ist es einfacher, den Wind aus den Segeln zu nehmen. Ich erzähle nur, wie das Zeug tatsächlich hergestellt wird, das reicht meistens. Und wenn ich Ihnen vorrechne, daß ein Wein ( ich hab´s mehr mit Weinen), der 3000 Euro kostet, von der Produktion und Lagerung her allenfalls 30 Euro kostet ( und meine Rechnung hält jeder Überprüfung stand) und der Käufer der Blödkopf ist, weil er sinnlos sein Geld verschwendet, dann ist immer andächtige Stille bei den Damen und Herren, die sich alle nur über das Geld definieren.
Ich habe mir schon oft den Spaß gemacht, bei Verkostungen billigste, aber gut schmeckende Importweine als edelste Tropfen mit großem Brimaborium in falschen Flaschen zu kredenzen. Nicht kommerziell natürlich. Herrlich diese gebetsartige Stille, dieses Glänzen in den Augen, wenn der Trinker meint, dieser Schluck koste mich 200 Euro. Und dann erzähle ich die Geschichte, wie ein alter italienischer Brenner in den Bergen nach jahrhundertealtem Rezept Tröpfchen für Tröpchen einen Schmaps in einer bisher in der ganzen Welt nicht erreichten Qualität macht, von dem ich nach langem Hin und Her endlich eine Flasche zu einem selbst für mich horrenden Preis bekommen hätte - und kredenze dann einen Selbstgebrannten.
Da brauchst du dir keine Satiresendung mehr anzugucken. Du sitzt da und grinst noch Tage danach. ( Aber nie was sagen, sonst ist man im Alter bald alleine)
Vor kurzem waren im Fernsehen die vier größten und angesehensten Produzenten eines italienischen Weingebiets zu sehen. Jeder für sich eine Koryphäe, Weingötter!! Einer von ihnen lud zum Essen und ließ die Weine der Vier blind verkosten. Zwei von den anbetungswürdigen Weingöttern erkannten ihre eigenen Weine nicht.
Mal duckt man sich,
mal hält man stille,
mal muß man kalt sein wie ein Lurch,
des Menschen Leben gleicht der Brille -
man macht viel durch!!

Du merkst schon, ich habe gerade viel Zeit
Prosta ta
der hans vom baerbeli
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