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RE: Schnapps atmen lassen/ einfrieren zwecks Aroma
Von: baerbeli am 14.11.2008 14:17:22 | Region: nrw
Liebe (r) Wendy,
hier ein Auszug aus den statements von Brennern - also von PROFIS!! (Fundorte: Internet, Gespräche, Broschüren) zur Lagerung von Schnaps:
Kühl lagern, bei 35 Grad auf dem Dachboden lagern, in Glas offen/geschlossen, nur in Edelstahl, nie in Edelstahl, im feuchten Keller, trocken lagern im Keller, reifen lassen, Blödsinn: sofort abfüllen, Obstbrände nie im Holzfass, Obstbrände werden erst gut im Holzfass, Verdunstung ist gut, Verdunstung ist schlecht, Sauerstoff ist schädlich, Sauerstoff muß in geringen Mengen zugeführt werden ........
Ich habe das mal gesammelt.Es ist nicht vollständig.
Daß einer Schnaps brennen kann, heißt noch lange nicht, daß mehr als eine Grundintelligenz in ihm steckt.Wenn erfahrene Brenner solche wahrlich unterschiedlichen und wohl von merkwürdigsten Erfahrungen geprägten Auffassungen haben, was sollen wir armen Minibrenner dann glauben?!
Also, ich saufe seit 30 Jahren und brenne schon sehr lange. Das ist meine Grundlage.
Zur Chemie:
Primäre Alkohole werden zu Aldehyden oxidiert, die wiederum ihrerseits zu den entsprechenden Carbonsäuren weiter oxidiert werden können. Aus Ethanol wird Acetaldehyd und schließlich Essigsäure.
Nach meiner Meinung ist der Abbau flüchtiger Säuren und die Veresterung erwünscht und bringt Geschmack, Oxidation und Verdunstung ist schädlich, weil dadurch Aromen verloren gehen.
Man muß immer fragen, wie kommen Brenner auf ihre Ideen. Die meisten Menschen glauben, das seien alles hochintelligente Chemiker, die dadurch Ergebnisse erreichen. Gefehlt, liebe Wendy, die allermeisten haben es schlicht von jemandem gelernt und sich den Rest selbst beigebracht. Als Handwerk. Und das Brennen ist ein Handwerk wie das Klempnern, weiste wie es geht, kannstes auch mit 12 Jahren schon machen.
Ein wenig schwätzen:
Warum schmeckt Whiskey in Schottland nach Torf? Weil die früher nichts Billigeres zum Brennen hatten. Hätten sie in Massen getrocknete Kuhscheiße gehabt und zum Brennen genommen, wäre das Getränk heute deswegen so beliebt. Wenn das Holz rar und der Torf billig ist, na dann brennt man eben mit Torf, obwohl das Scheiße schmeckt. Jetzt finden das alle schön! ( Haut mich doch)Warum Holzfässer? Weil Ton zerbrechlich ist! Auf dem Grunde der Meere liegen Tonnen von römischen Tonkrügen. Daher Fässer. Mit der Zeit entdeckte man, daß sich Wein und auch Schnaps in Holzfässern besser hielt. Ja, ausrechnen konnte man das nicht!! Also nahmen die Seeleute nur noch Fässer mit, damit sie was zu saufen hatten , was auch nach langer Zeit noch trinkbar war. Alles andere, daß Bitter-, Gerb- und Farbstoffe Wein und Schnaps besser machten, war die Sekundärerfahrung, nicht der primäre Ansatz des Denkens.
Sherry - haltbar gemachter Wein wie Madeira oder Portwein. Ziel war es immer, die Getränke ohne Kühlung lange befördern zu können. Alles was dann gedanklich dazu kam, war in vielen Fällen Geblubbere zur Erzielung von Eitelkeiten und um die minderwertigen Getränke wie Sherry aufzuwerten, denn Sherry ist sowas wie verdorbener Wein.( Schlagt ihn tot, den Sherryverächter!) Es ist z.B. verpönt, Wein aufzuspritten. (Steinigt ihn, den Weinpanscher!!) Bei Portwein darf man das. Ich spritte meine selbst erzeugten süßen Cuvées aus Erdbeere und Kirsche auf 20 % auf. Schmeckt fast wie Portwein.
Weißwein oxidiert nach spätestens 2 Jahren. Da kannst du soviel Terroir drinhaben, daß dir der Schiefer im Hals stecken bleibt. OXIDATION IST SCHEIßE!! Hat mich viel Geld gekostet.
90 % der 1er GrandCru Weine - ich meine die ganz teuren - werden nie getrunken. Damit handelt man wie mit Aktien. ich habe etliches davon getrunken. Ich versichere dir, viele schmecken wie Hühnerpisse bzw nicht besser wie ein Aldiwein. Wer jetzt schreibt, stimmt nicht, muß den Nachweis führen , daß jemals ein 1er Grand Cru seine Lippen berührt hat.
Was schließen wir daraus? Selbst ist die Frau, Probieren geht über studieren. Das Handwerk lernen und dann seinen eigenen Weg finden. Wenn es die absolute Wahrheit gäbe, hätten wir nur eine Religion.
Mensch, heute habe ich aber wieder geschwätzt!!
Übrigens: Demut und Selbstironie sind die Tugenden, die der wahrhaft Weise entwickeln muß.
Ich glaube, jetzt ist mir nach einem selbstgemachten Eierlikör.
Na denn - Prost tata
der hans vom demütigen baerbeli