Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Destille 5l bauen für Dummies
Von: Levii am 19.03.2009 19:33:50 | Region: Rheinland
Hallo erstmal,
Aaalso, ich habe vor mir mit nem Kollegen eine Destille zu bauen, ich habe mich in den lezten Tagen ganz allegemein in das Thema "Schnapsbrennen" eingelesen. Da uns der Kauf einer Destille viel zu teuer ist, haben wir uns zu einem Eigenbau entschlossen. Ich wollt euch das Bauvorhaben einfach mal schildern, und wenn irgendwas so nicht stimmt/funktioniert dann bitte ich um Verbesserung. Ich erfinde das Rad hier sicher nicht neu, mir geht es darum zu gucken ob ich das Ganze richtig verstanden habe. Hab nähmlich schon viel zu viele Hobbys zu überstürzt begonnen, und will nun auf Nummer sicher gehen.


Also, wir haben vor einen Spargelkochtopf mit der höhe 23cm (ohne Deckel) und 16 cm Durchmesser zu kaufen, daraus ergibt sich ein Volumen von 4,8l. Der Deckel ist aus Edelstahl, kein Glas. (1. Kann ich einen solchen Topf nehmen?)

Der Griff im Deckel wird irgendwie demontiert und eine Bohrung für ein 22mm Kupferrohr vorgenommen. (2. Wie weit muss das Kupferrohr in den Deckel herreinragen, oder muss es das garnicht? ; 3. Wenn der Deckel am Topf durch schweissen fixiert wird, ist die Schweissnat dann lebensmittelecht, oder entsteht irdendetwas giftiges beim schweissen von Kupfer und Edelstahl? ; 4. Kommt das Rohr überhaupt direkt in den Topfdeckel, oder kommt da irgendein Gewinde oder so rein?)

Danach geht das Steigrohr mittels eines T-Stücks in das horizontale Geistrohr über. Das Geistrohr besitz ebenfalls einen Durchmesser von 22mm. Das obere also offene Ende wird mit einem Korken verschlossen, in welches das Thermometer eingelassen ist. Das Geistrohr macht einen 90° Knick nach unten Und geht in den Kühler über. (5. Wie lang sollte das Steigrohr bis zum T-Stück bei einer Destille dieser Größe sein? ; 6. Gie lang sollte das Geistrohr sein bis es den Knick nach unten macht? 7. Wie verbinde ich das T-Stück mit den beiden Rohrenden, schweissen, oder gibt es da ein Gewinde?)

das Geistrohr geht nun in einen Liebigkühler über, dieser ist mit einem Wasser zu und Ablauf versehen. (8. Die Maßen des Kühlers den ich im Auge habe werden mit 100 ml - 42 cm angegeben, ist das in Ordnung? ; 9. Ist dieses Kühlsystem überhaupt erste wahl für mich?)

10.
Das 12. Bild der dritten Spalte unter "Fotogalerie", zeigt eine Glas-Aperatur aus Steig, Geistrohr und Kühler in einem, anscheinend aus dem Laborbedarf. Taugen die was? Unter welchem Namen findet man die?)


Ich hoffe das wer die Zeit findet mich um ein paar meiner Fragen zu erleichtern. t(-_-t)

Danke
Levii
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