Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Physik: Mangelhaft. Setzen!
Von: Gerd am 12.08.2009 19:28:49 | Region: Ostfriesland
Moin Daniel!

Zunächst:
Die Katze war über die Tastatur gelaufen und hatte nicht gespeicherte Teile meines Beitrages gelöscht.

z.B. dies: Dass nicht aberwitzige Leistungen für die Aufrechthaltung von Kreisläufen nötig sind, sieht man an der heimischen Zentralheizungsanlage. Meine Umwälzpumpe z.B. versorgt Heizkörper in 8 m Höhe und ca. 500 m Fußbodenheizrohr mit 60(!)W.

Fehlerkorrektur: Natürlich nicht max.0,5 l/h sondern max. 0,5l/min.

Nun zu Deinen Fragen: Nur bei der Reflux (1,4 m hoch) sauge ich die Rücklaufleitung an. Geht ruck-zuck s.u. Die Potstills schafft die Pumpe wegen der geringen Höhe allein, wenn nicht, hebe ich den Eimer etwas an.
Sollte der Kühlkreislauf während des Betriebes einmal zusammenbrechen, wird's schwieriger, weil man ja dann kochendes Wasser ansaugen würde. Dann lasse ich den Rücklaufschlauch unten und hebe den Kühlwassereimer bis zum Niveau des höchsten Punktes. So ähnlich hast Du es ja auch beschrieben.
Wenn der Kreislauf läuft und der Rücklauf sich im Kühlwasserreservoir befindet, spielen Höhenänderungen keine Rolle mehr. Auch würde ich das Wasser unten aus dem Fass absaugen und oben flach wieder einleiten. Begründung s.o. Wichtig ist, dass die Anschlüsse absolut dicht sind und keine Luft ziehen.

Ich habe verschiedene Destillen, alle mit (Kupfer-)Liebigkühler mit 12 mm Innenrohr und 18 mm Außenrohr. Die größte hat 1040 mm wirksame Länge, die kleinste 450 mm bei einheitlich max. 1500 W Heizung per Elektroplatte. Die längste (für die Heizleistung übrigens viel zu groß) hat ca. 100 ml, die kleinste knapp 50 ml Kühlmittelinhalt. Gefüttert werden die Kühler mit zwei je 1,5 m langen durchsichtigen PE-Schläuchen mit 6 mm ID. Gesamter Kühlkreislaufinhalt etwa 150 ml bzw. 200 ml. Durch das geringe Volumen reagiert die Anlage sehr fein auf Änderungen und verbraucht minimal Wasser. Bei 800W bis 1000W Heizleistung etwa 20 l/h.

Nebenbei sieht die Konstruktion sehr elegant und grazil aus. Wenn man so die üblichen 1/2" oder 3/4" Gewebeschläuche mit klobigen Gardena-Anschlüssen sieht...(brrrrrrrr!) Das Auge isst schließlich auch mit!

@Meine Lungen schaffen das nicht anzusaugen.

Mit den Lungen saugst Du an? Wie trinkst Du denn mit dem Stohhalm? Musst ja wahrscheinich furchtbar husten dabei. Also, auch ohne Gina Wilde zu kontaktieren wissen wir doch: Das geht anders! ;-)

Mit freundlichen Brennergrüßen aus Ostfriesland

Gerd
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