Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: zum ersten mal gebrannt 0,5 L Vorlauf
Von: were am 04.03.2010 09:42:14 | Region: eu
Ich vermute mal Du hattest eine sehr hochprozentige Maische. Bei reiner Zuckermaische dürfte eigentlich gar kein bzw. sehr geringer Vorlauf entstehen.
Da Du ein Gemisch aus Wasser und Alkohol destillierst, verschiebt sich der Siede bzw. Verdampfungspunkt mit der Alkoholkonzentration.
Je höher die Prozente, umso niedriger die Verdampfungstemperatur um das mal ganz unwissenschaftlich auszudrücken.
Da Du anscheinend rein nach Temperatur abgetrennt hast, ist sehr viel Alkohol schon durch den Kühler gelaufen und hat sich vermutlich mit der geringen Menge an Vorlauf vermischt, daher der Klebergeruch (Warum der allerdings bei Zuckermaische überhaupt entstanden ist...?)
Die Temperatur ist ein sehr unsensibles Messgerät für die Abtrennung. Nach vielen Tips hier aus dem Forum und Hinweisen vom Profi Arnie gehe ich mittlerweile so vor:
Vor dem Brand stelle ich mir eine Reihe Schnapsgläschen bereit. Die ersten Tropfen werden in diese Gläschen gesammelt. So ab ca. 75Grad geht es meistens los. Von da ab stelle ich je 1-2 Grad Temperaturanstieg ein neues Gläschen unter. (Je nach Tröpchenmenge). Diese Gläschen werden dann mit der Nase auf Klebergeruch überprüft. Wenn der nicht mehr vorhanden ist, beginnt der Edelbrand. Dieser wird mit dem Alkoholmesser überprüft. Bei höherprozentigen Maischen habe ich meist 70 bis 75Vol%. Dann lasse ich das Destillat rinnen, bis 85Grad Temperatur erreicht sind. Hier mache ich die nächste Messung auf Alkohol und Geruchs- und Geschmacksprobe. Wenn Geruch und Geschmack noch in Ordnung sind, läuft der Edelbrand weiter. Beginnt der Geschmack fade, abgestanden, ausgekocht zu werden, trenne ich den Nachlauf ab. Je nach Maische habe ich dann zwischen 55 und 60Vol% Alkoholgehalt. Dieser Wert schwankt je nach Ausgangsstoff. Die Temperatur steht hierbei im Bereich zwischen 90 und 92Grad.
Bei niederprozentiger Maische brenne ich auch schon mal bis 50Vol%, bei hochprozentiger Maische ist meist bei 60Vol% Schluss. Zu den Alkoholkonzentrationen der verschiedenen Fraktionen unter Brücksichtigung der Maische gibt es in unserer "Schmickelbibel" Tabellen.

Das Thermometer ist in jedem Fall bei mir nur ein Anhaltspunkt in einer Reihe von Kriterien, die Fraktionen zu trennen. Meine Reihenfolge der Kriterien ist:

1. Nase
2. Alkoholgehalt
3. Zunge
4. Temperatur

Durch das Zusammenspiel dieser Sensoren habe ich in Verbindung mit viel Übung inzwischen einige, gut trinkbare und interessante Brände zustande gebracht.
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