Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Wie "erreiche" ich den Nachlauf? Und warum ist der Nachlauf so schlierig? (Material-Frage?)
Von: Jan am 14.02.2012 11:56:43 | Region: CH
Guten Tag!
Ich habe mit meiner Selbstgebauten Destille jetzt meine ersten beiden Brennversuche hinter mit, allerdings gibt es da noch einige Unklarheiten, die das Buch leider nicht beantwortet.

Beide Versuche waren mit gekaufem Alkohol durchgeführt, der erste mit 1,5L 7%-igem Sangria, der zweite mit 0,75L 14%-igem Rotwein.

1.:
Aus dem Sangria erhielt ich gute 100ml 62%-igen Brand, habe aber nicht bis zum Ende gebrannt, da leider die Zeit fehlte und das Wissen um den Nachlauf.
Bei ~89°C kam das erste Destillat aus dem Kühler, bei dieser Temperatur habe ich das Destillat sehr gut halten können, leichte Schwankungen waren natürlich dabei, leider auch einige Spitzen bis 92°C. Es tropfte munter weiter und auch nach 3-4 Stunden tropfte es noch.
Da kam mir die Frage, wann der Zeitpunkt erreicht ist, die Temperatur weiter zu erhöhen, um den Nachlauf zu erhalten?
Oder muss ich so lange destillieren, bis bei den erreichten 89°C kein Destillat mehr herausrinnt und dann die Temperatur langsam erhöhen?

2:
Der zweite Brennversuch mit Wein verlief schon besser, erhalten habe ich 66ml 76%-igen und eine ähnliche Menge Nachlauf (die Temperatur habe ich erhöht, als kaum noch Destillat heraus tropfte.).
Der Nachlauf hatte allerdings, neben einem recht stechendem Geruch, dem Spiritus ähnlich, sehr viele Schleier/Schlieren.
Bild des Destillates: http://img84.imageshack.us/img84/6814/destillat.jpg


Liegt das generell am Nachlauf? Oder kann es an der Destille liegen?
Ich benutzte einen Schnellkochtopf aus Edelstahl, Steigrohr ist aus Messing, Übergang zum Geistrohr aus Rotguss und das Geistrohr sowie der Kühler aus Kupfer. Topfdichtung ist aus lebensmittel-echtem Silikon mit Teflonband umwickelt, bei den Lötstellen wurde ausschliesslich Silberlot ohne Bleianteile verwendet, das Thermometer befindet sich in einem Korken.
Bild der Destille: http://img52.imageshack.us/img52/5241/destille.jpg

3.
Für mein Gefühl erhalte ich relativ wenig Destillat und dieses ist sehr hochprozentig. Vergleichbare Werte im Buch ergeben das 1,5 bis 2-Fache an Destillat mit der Hälfte an Alkohol-Gehalt.
Meines Wissens nach ist die Destille so gebaut, dass eine Mehrfach-Destillation ausgeschlossen ist
Kann es eventuell an der niedrigen Menge des zu destillierenden Alkohols liegen oder an der Länge des Geistrohrer/des Kühlers?
Der Durchlass im Topfdeckel ist meines Erachtens auch wenig wenig schmal (~1,5cm Innendurchmesser), könnte das die Ursache sein?
Bilder des Deckels:
http://img37.imageshack.us/img37/2302/deckelk.jpg
http://img834.imageshack.us/img834/3351/deckelzoom.jpg

Das Thermometer misst an der Mitte des sich über dem Deckel befindlichen T-Stücks, hat bei einem Test mit Wasser-Destillation korrekt gearbeitet (100,5°C Spitze, ich denke die 0,5°C sind zu vernachlässigen).
Sollte es eventuell lieber da sitzen, wo das Loch im Deckel sitzt?
Bild des Steigrohrs: http://img29.imageshack.us/img29/9641/kopfj.jpg

Vielen Dank für jeden Hinweis!
Beste Grüße,
Jan
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