Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Bezugsquellen für Zucker?
Von: Hydroxyethan am 13.10.2012 05:48:30 | Region: Europa
Sorry, so sehe ich das nicht. Der Preis ist IMMER interessant und bei großen Mengen meist ERHEBLICH billiger. Warum sprengt das den Hobbyrahmen? Ich verbrate im Jahr locker über 200 kg Zucker. Wofür? Nun, zum einen habe ich mehrere Bienenvölker, die - wenn ich ihnen den Honig schon klaue - auch irgendwie über den Winter kommen wollen. Hobyniveau! Weiters produziere ich zur Holunderblüte ca 40 Liter Jahresbedarf an Sirup, der mit fast einem Kilo pro Liter zu Buche schlägt, auch Hobbyniveau zum Eigenbedarf. Bei uns Colaersatz. Ne Menge hausgemachte Marmelade, dann noch die Kaffeemengen und Kuchen, die hier durchgehen und natürlich meine Destille, die auch ab und an ein Hüngerchen hat. Definitiv, da nur alle paar Monate im Einsatz (auch wenn ziemlich ausgefeilt, man hat ja seinen Anspruch), auch Hobbyniveau. Nie irgendwas verkauft (außer ein bisschen Honig), höchstens mal als Mitbringsel was verschenkt. Wenn ich so überlege: macht lieber 300 Kilo draus! Und ich produziere meinen eigenen Essig, der ja auch irgendwann mal Zucker war. Die Mengen sind allerdings gering. So, schockiert? Und das rechnet sich! Also meine Tips zum Zuckerkauf:

- Immer da, immer nah, ALDI, 84 ct/Kg (wegen mir grinsen die Verkäuferinnen schon, da Abgabe nur in "Haushaltsüblichen Mengen", sehr schwammige Aussage, s.o.
- Real im Angebot, dann 10 kg für 8,20€
- Bienenfutter über Imkereifachhandel, lohnt sich aber nur an der Quelle ohne Zwischenhändler, beispielsweise Imkerverein. Dort auch als Maltose/Isomaltos Sirup (finden meine Yeastiebeasties super) oder Invertzucker.
- Bezug direkt über Industrie. Gewerbeschein meist nötig. Mindestabnahmemenge 800 Liter Tank. Lieferung dann regional frei oder Tankwagen, Mindestmenge 1000 Liter. Google Cargill als einer der größten weltweit, übrigens ein amerikanisches Familienunternehmen, das fast den ganzen deutschen Produktiosstandort aufgekauft hat. Werksbesichtigung an Niederrhein war sehr beeindruckend! Preise um/unter 50 cent ohne Märchensteuer.
- Der Bäcker nebenan, wenn er nicht auch was mitverdienen will und nett ist. 25 kg-Sack für ca. 16-18€
- Zuckerraffinerie in Deiner Nähe, wenn Du im Rübengürtel wohnst. Sehr unterschiedliche Handhabung und sehr abhängig von Deinem Charme und an wen Du gerätst. Startchargen oder Ausschuss manchmal sogar geschenkt!
- Kleinbrauereien in Deiner Nähe für Malz oder Würze auch ohne Hopfen, wobei dort ebenfalls obiges gilt. Vit. B (eziehungen) hilfreich!

Hoffe, damit weitergeholfen zu haben, es lebe die Informationsfreiheit, und moralisieren ohne Hintergrundinformationen mag ich gar nicht, eine sehr zweifelhafte Tugend. Jedem Tierchen sein Plaisierchen, solange keinem geschadet wird. Wobei mich das sofort zu der Frage führt, wie der globale Zuckerpreis zustande kommt, wer ihn kontrolliert, wer davon profitiert (wir als Industriestaat und einige wenige Konzerne) und wer die Rechnung bezahlt (Natur und 3. Welt), siehe Bio-Ethanol-Diskussion. Sehr schade, dass es keine einfachen Antworten mehr gibt, nicht wahr? So, jetzt dürft Ihr auf mich einschlagen...
Mit freundlichem Gruß, Hydroxyethan, der vielleicht eine Hydroxy-coke zu viel hatte
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