Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Kupferdestille reinigen, was muss weg, was nicht?
Von: Drossel72 am 04.11.2012 17:42:38 | Region: SH
Moin in die Runde,

erst mal natürlich ein herzliches Dankeschön an die Autoren der "Brenn-Bibel"!

Und noch ein "Rookie" gesellt sich zu Euch. Habe mir eine 10l Kupferdestille mit Kolonne zugelegt und geplant einen Brombeer-Schnaps von meinen eigenen Brombeeren aus dem Garten zu brennen.

Die Brombeer-Maische gärt noch und die Zwischenzeit habe ich genutzt um die neue Destille "einzubrennen". Nach meinen ersten Anfängerfehlern mit einer Wasser/Roggenmehl-Mischung (überkochen, anbrennen und so;-) habe ich bei meinem letzten Versuch 6l Weißwein (10%) der aller billigsten Sorte (mit leerer Kolonne) gebrannt.

Als Ergebnis knapp 400ml á 73% und ca. 200ml (Nachlauf) á 60%. Hierzu folgende Fragen (und bitte nicht gleich schimpfen, falls ich nicht lange genug im Forum gesucht haben sollte...;-)

1) Die Ausbeute (denke ich) passt schon? Wegen der Kolonne sind die Prozente deutlich höher als im Buch beschrieben, stimmts? Oder hab' ich da was "verschenkt". Temperatur-Technisch habe ich jedenfalls alles von 80°C bis 96°C aufgefangen (bei 91°C getrennt, natürlich).

2) Der stechende Geruch des "Edelbrands" war schon heftig (von "edel" weit entfernt;-), aber der Billigwein hatte vermutlich (gefühlt) eben so viel Schwefel wie Alkohol in sich. Nach einigen Minuten "quirlen" ist der stechende Geruch weniger geworden. (außerdem wollte ich das Zeug eh nicht trinken, taugt aber bestimmt zum Fensterputzen;-)

3) Meine wichtigste Frage ist diese: Nach dem Brand war der Kessel bis zur Füllhöhe des Weines blank. Da drüber dann ein dunkler/bräunlicher Belag mit Schlieren (vermutl. vom Rücklauf kondensierter Flüssigkeiten?), dieser Belag ist auch in der Kolonne und im Hut vorhanden. Habe die Destille nach dem Brand gründlich mit viel Wasser gespült und ausgewaschen und danach trocken gerieben. Im Handtuch waren danach bräunliche bis gelbliche Verfärbungen. Aber weder die Kolonne noch der Hut und der obere Kesselrand sind wieder blank von innen.

Nach jedem Brand die Destille mit Essigwasser wieder blize-blank reinigen kann's ja wohl nicht sein? Zumal die blanke Oberfläche eh sehr schnell wieder oxidiert und irgendwann ist dann auch mal das Kupfer weg, oder? Woran oder Wie unterscheide ich also die (optisch unschönen aber) "harmlosen" von den "unerwünschten" Ablagerungen in der Destille?


Zu meiner letzten Frage konnte ich bisher keine Antworten finden? Evtl. kann man Da auch Eure Fotogalerie anreichern?


Jeden falls schon mal vorab ein "Dankeschön" an alle, die mir Antworten!

Grüße aus dem Norden
Drossel72
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