Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Brennbericht Rye Whiskey
Von: Hydroxyethan am 21.02.2013 14:35:53 | Region: Europa
Ja, Moonshiner hat Recht.

1. Kornmaischen enthalten alles, was die Yeastiebeasties zum Wohlfühlen brauchen, auch genügend Stichstoff, E-lyte, Thiamin, FS..., da ein Same, und nichts anderes ist ein Korn, alles für die erste Zeit des Pflanzenlebens auf zellulärer Ebene enthält, bis selbst Photosynthese betrieben werden kann. Der Schössling soll sich maximal gegen umstehende Konkurrenten durchsetzen können, also möglichst schnell hoch ans Licht.

2. Verflüssiger enthält das Enzym Pektinase, das die Galakturonsäure-haltigen Mittellamellen von pflanzl. Zellwänden v.a. in Fruchtkörpern spaltet. Dies führt zu mehr zerstörten Zellen, also mehr Saft, Zucker, Nährstoffe für die Hefe. Ich meine mich erinnern zu können, dass auch die Hefe in geringem Maße zu deren Synthese befähigt ist und Pektinasen (wie übrigens auch Zitronensäure) technisch mit spez. Pilzstämmen hergestellt wird. In Korn dürfte der Gehalt an Mittellamellen (abgesehen von der Schale, aber wir schroten ja)sehr gering sein, das sieht bei Apfel, Birne, Kirsche, Zwetschge ganz anders aus. Es wäre vielleicht interessant, mithilfe zweier Vergleichschargen den Einfluss von Pektinase mittels Jodprobe und Viskositätsprüfung zu validieren.

3. 65 Grad ist sehr knapp am Limit, dann darf die Temp. auch im Inneren/Kern des Gefäßes nicht viel höher sein, sonst werden die Amylasen durch die Hitze denaturiert, also inaktiviert. Enzyme sind ja nichts anderes als hochkomplexe Proteine mit eingebetteten reaktiven Zentren/prosthetischen Gruppen.

4. Auch ich achte sehr genau darauf, Holzchips rechtzeitig zu entfernen, eben wegen dieses Hozgeschmacks (Tannine?). Toasten hilft mMn, außedem wird´s dann so schön "vanillig". Ich habe auch mit dt. Roteiche experimentiert, da ubiquitär verfügbar. Bei frischer grenzwertig, solltest Du jedoch wie ich Zugang zu einem wirklich alten Stück haben, das geht! (200 Jahre alter Dachbalken). Es hängt natürlich auch immer von der verwendeten Menge ab, 3g pro Flasche ist sicher vorsichtig genug. Ansonsten (so mach ich´s) kann man auch einen Holzauszug mit Neutralalkohol machen und konzentriert zum beimischen auf die Seite stellen, dann kann man Tropfenweise beimischen. Das reduziert das Risiko, eine ganze Charge zu versauen.

Mit freundlichen Grüßen, Hydroxyethan
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