Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Holziger Whisky
Von: Andreas am 07.03.2013 23:07:07 | Region: Hinten Links
Hallo lieber Hans,
du entmutigst mich doch nicht. Man soll immer Ziele im Leben haben, und mein Ziel ist ein selbst gemachter Single Malt - sprich ein Gerstenmalzwhisky.
Soweit ich weiß, ist Korn (Hardenberg, Strothmann, Nordhäuser usw.) aus Weizen oder Roggen und wird aus Rohfrucht, mit Hilfe von zugegebener Amylase hergestellt.
Das Ergebnis aus diesen wäre ja eher ein Grainwhisky bzw. ein Blended ähnliches Produkt mit diesem - für mein Empfinden - ekligen bitteren, harten Beigeschmack den ich von Blended Whiskies kenne, weißt du was ich meine?
Das Mälzen, Darren und Maischen ist für mich eher Spaß, als Arbeit. Es ist interessant rauszufinden wie man das beste Keimergebnis, das aromatischste Rauchmalz und welche Hefe den besten Geschmack in der Maische bzw. im Rohwhisky produziert, ich möchte möglichst nah an die Bruichladdichs, Bunnahabains, Lagavulins, Ardbegs usw. rankommen, das ist mein Ziel.
Es ist mir zu einfach ein Fertigprodukt weiterzuverarbeiten. Ich könnte mir dann auch Wodka kaufen und mit Aromen rumpanschen, aber das genügt meinen Ansprüchen nicht, dafür bin ich zu dolle Purist.
Ich möchte die Whiskyherstellung der Schotten verstehen und nachvollziehen können, dafür betreibe ich den Aufwand.
Wahrscheinlich hast du recht, wenn du sagst es wird viel Gedöns um die Brennblasen gemacht, aber einen Einfluss auf den Whisky haben sie schon, z.B.: Schlanke, hohe Blasen = leichter Whisky. Gedrungene, niedrige Blasen = schwerer Whisky. Das entspricht doch dem Aromaübertrag bei einem langen und einem kurzen Steigrohr.
Das der überwiegende Geschmack (manche Experten sagen so ungefähr 80%) aus dem Fass kommt, da stimme ich dir zu. Wie hat wohl ursprünglicher Single Malt ohne Bourbon, Sherry, Portwein usw. geschmeckt? Wahrscheinlich nach in Holzfässern gelagerter Strothmann, mag sein.
Meine Späne lagern schon 3 Jahre in Einmachgläsern, zusammen mit Bourbon und Sherry, daran soll es nicht scheitern.
Sicher ist es im kleinen Maßstab anders als im Großen, den Maßstab im Kleinen muß ich hier optimal ausloten bzw. festlegen.
Richtig ist wohl auch, daß es nur whiskyähnlich werden wird, aber mit Gerstenmalz bin ich bestimmt näher dran, als mit gekauftem Kornbrand aus Weizen und Roggen, zumindest bei Malt Whisky.
Neugierig hast du mich trotzdem mit dem hochprozentigen Kornbrand mit geringen Mengen Sherry, Bourbon und Rum gemacht, ob das nach Whisky schmeckt? Ich werde es mal ausprobieren.
Den Deutschen Whiskyherstellern wird übrigens von Whiskykennern nachgesagt, er schmecke eher nach Obst-, als nach Kornbrand.........liegt es vielleicht an der Art der Vergärung? Fragen über Fragen.....

MfG,
Andreas
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