Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Kostengünstiger PVC-Kühler
Von: Alambix am 19.12.2013 21:37:31 | Region: Eburonien
Hallo liebe Brenngemeinde,

Ich habe in letzter Zeit ein bisschen gespart und möchte jetzt meine „Einsteiger-Anlage“ den hier im Forum allgemein anerkannten Regeln der Technik anpassen. Da wäre denn zunächst mal mein Kühler an der Reihe. Doch bevor ich ihn zerlege, um das Kupferrohr zu recyceln, möchte ich ihn als Anregung für andere interessierte Newcomer vorstellen (siehe Bild Nr. 247 in der Fotogalerie):
Für den Kühler habe ich statt 12 mm ein 15 mm Kupferrohr gewählt, weil ich anfangs mit einem 30 L Einkochtopf aus Email gearbeitet habe und evtl. später auch wieder einen größeren Kessel verwenden möchte. Aber bei meinem jetzigen 10 L Edelstahl-Suppentopf sollte ich damit wenigstens vor einem Überdruck sicher sein.
Das Kupferrohr ist 1 m lang, das PVC-Rohr 0,80 m. Letzteres ist an den beiden Enden mit einer aufgeklebten Endkappe (Hart-PVC –Kleber + Silikon) versehen. Die Löcher in den Endkappen habe ich mit einem 15 mm Holzbohrer auf einer Holzunterlage angebracht. Die beiden Löcher für den Wasseranschluss sind 20 mm im Durchmesser und ebenfalls mit dem Holzbohrer angebracht (im Schraubstock einspannen!). Die beiden Schlauchanschlüsse selbst sind Schlauchverbinder von „G…a“, die ich auf der Innenseite auf einen ca. 5 mm großen Stumpf verkürzt habe (kleine Metallsäge). Sie sind mit Hart-PVC-Kleber in die Löcher eingeklebt und mit Sanitärsilikon abgedichtet. Auf das Kupferrohr habe ich vor und hinter der unteren Endkappe (Wasserzufuhrseite) jeweils einen Klemmring (von den Schraubfittings) befestigt, um ein Verschieben oder Ausleiern der Kappe durch den Wasserdruck im gefüllten Zustand zu verhindern. Die Übergänge Kupferrohr-Endkappe habe ich dann ebenfalls mit Sanitärsilikon abgedichtet.
Wegen der Stümpfe an den Schlauchanschlüssen, kann das Wasser beim Entleeren nicht vollständig entfernt werden. Darum habe ich nachträglich in die obere Endkappe (Wasseraustrittsseite) ein 10 mm großes Loch gebohrt und den Verschluss einer Getränkedose (roter Deckel s. Foto) mit der Glühpistole aufgeklebt und mit Silikon abgedichtet.
Anfangs hatte ich es mit einem 35 mm PVC-Rohr versucht, was von der Kühlleistung kein Problem war. Jedoch ließen sich die Schlauchanschlüsse nicht vernünftig festkleben und sind mir wieder rausgebrochen. Entweder war der Querschnitt zu klein bzw. das Rohr zu krumm oder der Stumpf noch zu lang. Mit dem 75 mm Durchmesser geht es jedenfalls prima (Zwischengrößen sind hier am „Musculus sphincter ani externus“ dieser Welt nicht erhältlich). Der Kühler ist damit für rund 10-15 Euro realisierbar und durchaus funktionstüchtig.
In der Hoffnung eine nette Anregung beigetragen zu haben, grüße ich Euch und wünsche Euch bei der Gelegenheit ein schönes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch

Alambix
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