Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Whisky ausbauen
Von: MaltMaster am 19.03.2014 11:36:38 | Region: BRD
Hallo Hutmacher!
also bei deiner Frage bezüglich der Chips kann ich dir leider nicht helfen das habe ich noch nicht ausprobiert. Aber bei der zweiten kann ich dir weiterhelfen: Die Schotten benutzen für ihre Single Malts Ex-Bourbon Fässer, also Fässer die vorher schon einmal belegt waren. Der Sinn dabei ist, dass diverse Stoffe die man im Malt nicht haben will bei der ersten Belegung "rauschgelöst" werden. Danach werden die leeren Fässer in Schottland nochmals erneut ausgebrannt und dann eben mit dem Brand der Destillerie zum zweiten Mal belegt.
Ist dieser dann wieder fertig kommt es sehr darauf an wie lange der Whiskey gelagert wurde. Wenn z.B. der Whiskey 20 Jahre in dem Fass gelagert wurde, wird es wahrscheinlich nicht ein drittes Mal belegt werden. War der Whiskey aber nur 5 Jahre im Fass kann es bei einer ausreichenden Wandstärke nochmal ausgebrannt werden für die erneute Belegung. Das hängt aber wie gesagt sehr vom individuellen Fass bzw. dessen Wandstärke ab, aber theoretisch kann man ein Fass immer wieder belegen solange man es noch erneut ausbrennen kann.

@Destiloge
Wie oben bereits erwähnt wird auch für den Single Malt ein Ex-Bourbon Fass aus amerikanischer Eiche genutzt. jedoch ist es keine Seltenheit, dass ein SIngle Malt seine letzten 1-3 Jahre in einem Ex-Sherry Fass o.Ä. verbringt. Das gibt dem Whiskey dann meist eine feinere, süßlich/fruchtige Note.

P.S.
Ich habe selbst vor nun fast einem Jahr eine Gerstenmaische gebrannt und ich ein kleines 2L Ex-Bourbon Fass aus dem Internet gefüllt. Vor ein paar Wochen konnte ich es nicht mehr abwarten und habe mal ein halbes Schnapsglas abgezapft und ich bin begeistert! Es sieht aus wie Whiskey und schmeckt auch schon eindeutig danach, wenn auch nicht sehr intensiv. Ich werde jetzt noch zwei Jahre abwarten und den edlen Tropfen dann in Flaschen füllen, denn nach 3 Jahren Lagerung darf sich das ganze auch offiziell dann Whiskey nennen ;)
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