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Anlage 262 VM/LM-Kombi
Von: der wo am 10.09.2014 11:56:42 | Region: da wer
-2.2kW Herdplatte
-10l-Topf
-Flansch im inneren der Kolonne am Deckel festgeschraubt, dadurch kein Dichtungsproblem an den Schraubenlöchern. Leider nur mit drei Schrauben, dadurch ist der Druck auf die Dichtung zu ungleich, ich habe daher hier manchmal Probleme mit Teflonplatten und auch mit teflonbandumwickelter Pappe als Dichtung. Verwende daher an dieser Stelle z.Z. Mehlpampe. Unten für die zwei Gewindestangen Gewinde reingeschnitten (nur 2mm lang, hält aber überraschend gut).
-Kolonne 1m lang 54mm Dm, aus Edelstahl, hatte zuerst Glas (sieht man auch auf manchen der Fotos), welches aber nach dem ersten Brand einen Riss bekam... In den Muffen abgedichtet mit je einem Ring aus 1mm dicker Teflonplatte, diesen zusätzlich mit Teflonband umwickelt (schmiegt sich dadurch genauer an).
-Packung: Inzwischen bin ich auf SPP (spiral prismatic packing, im Inet aus Polen bestellt) umgestiegen, lässt sich besser gleichmäßig einfüllen als Edelstahlschrubber und soll angeblich das allerallerbeste von der Welt sein... und hat sich auch inzwischen bewährt, werde dabei bleiben.
-LM: 8mm-Nadelventil (Edelstahl mit Klemmringverschraubung), Produktkühler
-VM: 1" Kugelhahn (Edelstahl, voller Durchgang), beide 28mm/1" Übergangsstücke galvanisch verkupfert, über ein Zwischenstück mit zwei 45°-Biegungen bekomme ich Abstand zum Topf und kann den Liebig meiner Potstill (Anlage Nr.255) anschließen.
-Reflux über einen aufsteckbaren Liebigkühler (innen 22, außen 28mm, Wirkungslänge 35cm, zwischen Innen- und Außenrohr ein paar Windungen Kupferdraht gewickelt und festgelötet, locker gefüllt mit Edelstahlschrubber, abgedichtet mit Teflonband)
Eins vorausgeschickt: Ich bin begeistert!
Wobei ich mir nicht sicher bin, ob sich der VM-Abgang lohnt. Ich habe zwar mit ihm ohne Probleme ausgezeichneten Neutralen destilliert, habe aber den Verdacht, daß ich das mit LM genausogut hinbekommen hätte. Das wäre dann erstens billiger gewesen, zweitens einfacher zu bauen (Verkupfern der Übergangsstücke, weniger Aufwand beim Stabilisieren der Konstruktion, dem seitlichen Gewicht vom Kugelventil, Zwischenstück und Liebig muss ja was entgegengesetzt werden) und drittens schneller auf- und abzubauen.
Der Kühlwasserverbrauch ist höher als bei meiner Potstill (derselbe Topf mit gleicher Heizleistung) mit Liebigkühler, aber ich denke ok.
Neutralalk aus Nachläufen/Fehlschlägen:
Kolonne noch aus Glas, mit Edelstahlschrubbern gefüllt und noch nicht wärmegedämmt
9.5l, 30-35%, immer volle Heizleistung
25min 100% Reflux, die Temp ging runter bis auf 77.2°C
dann mit LM 2-3 Tropfen pro Sekunde 215ml Vorlauf weg, hat 50min gebraucht, inzwischen bei 78.1°C
dann 3 Tr/sek 250ml zum recyclen aufbewahrt, immer noch 78.1°C, die letzten ml mit VM
dann VM Mittellauf, Temperatur bis 78.4°C geduldet, sonst Reflux erhöht. Es waren lange bis zu 200ml/5min möglich, die letzten 200ml haben allerdings dann 15min gebraucht. Ergebnis: 2.4l 94%. Der Geschmack ist so, daß meine Aktivkohlesäule erstmal verstauben kann.
Ich habe dann noch 15min bis 82°C 200ml 84% gesammelt, diese aber inzwischen zu den Nachläufen getan.
Nachlauf habe ich noch 220ml geholt (wieder mit LM, da mit VM wie erwartet nichts mehr kam).
Die Steuerung VM mit dem Kugelventil ist genauso genau regelbar, wie LM mit dem Nadelventil, aber reagiert halt unglaublich langsam.
Der Destillatfluß und die Temperatur sind sowohl bei LM als auch VM trotz der taktenden Herdplatte absolut regelmäßig und stabil. Nur beim Nachlauf, wenn LM voll aufgedreht ist, kommt das Destillat ein bisschen unregelmäßig schubweise, liegt aber wohl nicht am Herd, ist auch kein Ventilieren, ich glaube, Luftblasen werden immer mal wieder nach oben gesaugt und versperren kurzzeitig den Abfluss.
Vergleichstest Apfelbrand:
Lange gelagerte Turbomaische aus seeehr guten, reifen, leider nicht überreifen Boskops (ich weiß, ich sollte mir mit Apfelmaische nicht allzu viel erwarten), leider ich weiß nicht warum nicht ganz ausgegärt (etwas Restsüsse), ich denke 16%.
Ein Teil mit meiner Potstill, der Rest mit LM:
Potstill: Vorlauf waren 10-15ml/l Maische. Edelbrand 86.8-92.1°C.
LM: immer volle Heizleistung, 20min Reflux stabilisiert, Temp ging runter auf 77.7°C, dann in 40min ca 30ml/l Maische abgezogen (die zweite Hälfte zum recyclen aufbewahrt), die Temp war inzwischen 78°C
dann Edelbrand, LM voll aufgedreht, bis die Temp bei 90° war und dann mit dem Ventil die Temp zwischen 90 und 91° gehalten bis nicht mehr viel kam und mir langeweilig wurde (ich weiß, ein paar Fraktionen getrennt zu sammeln und dann irgendwann später sich zu entscheiden, wäre besser gewesen...).
Für den Nachlauf hab ich das Ventil nochmal aufgedreht, es kam nicht mehr viel.
Beurteilung: Mit LM trotz wesentlich mehr abgetrenntem Vorlauf ca 30% mehr Edelbrand. Kein Anflug von Vorlaufgeruch oder Nachlaufmuffkratzen, trotzdem brennt er leider etwas scharf (wie aber auch der Potstillbrand, vielleicht geht das mit der Lagerung weg). Mehr und besserer (feinerer) Geschmack, guter ABER WENIGER GERUCH als der Potstillbrand.
Beide kein Highlight, der Mehrgeruch des Potstillbrands kann dessen Fehler nicht überdecken, daher hat zumindest bei soetwas eher geschmacksarmem und vielleicht auch etwas fehlerbehaftetem die Potstill ganz klar keine Chance.
Mit LM hätte ich auch die Möglichkeiten gehabt, entweder so etwas wie Vodka mit Fruchtnote herzustellen (wäre glaub ich das beste gewesen), oder mehr Aroma zu bekommen, indem ich statt den 90-91° 91-92° wähle und/oder mit viel Zeit- und Energieaufwand den letzten Rest Alk noch in diesen Temperaturbereich refluxe und/oder auf Kosten der Edelbrandausbeute etwas mehr von den hohen Prozenten für Neutralalkohol abzweige. Aber die Frage ist dann, WAS für ein Aroma denn da kommt... Ich habe das bei einer Bananenmaische (auch so ein Kandidat für fehlendes Aroma...) ausprobiert und es ist wirklich aromatisch geworden, aber Banane? Nicht einmal wenn man es weiß. Der Geschmack ist nicht Nachlaufgeschmack, auch nicht unangenehm, bleibt schön lange im Mund, aber ich weiß nicht recht... und ist verdünnt extrem trüb geworden (die Gärung war aber perfekt), ab in den Keller damit und abwarten...
Würde mich über Feedback freuen, auch Fragen beantworte ich gerne...
Gruß, der wo