Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Birnenmaische
Von: der wo am 25.10.2014 21:30:16 | Region: da wer
Richtig, 80°C entsprechen ca 86%, du bist also stolze 16 bzw 22% daneben. Am Thermometer scheints nicht zu liegen (die 98° und 750Hm passen), die Position könnte trotzdem falsch sein. Oder die Messung mit deinem Refraktometer in diesem hohen %-Bereich.

Der Vorlauf beginnt und endet theoretisch je nach Maischenstärke bei unterschiedlichen °C, je stärker die Maische, desto niedrigere °C, eine Liste findet sich auch im Buch, nach dieser hast du zu früh abgetrennt: "Nach Schmickl ist der Vorlauf bis 80 Grad abzutrennen" Falsch, nach Schmickl ist er bei einer 9%igen Maische so bei 82°C abzutrennen (Buch S.80). Aber gerade bei Kleinmengen steigt die Temperatur ja auch so schnell am Anfang, und etwas Vorlauf gibt es immer bei einer Maische. Ich finde es fast seriöser, einfach soundsoviel % des Gesamtalks fix abzutrennen und fertig, als nach der Temperatur zu gehen. Eher schon nach dem Temperaturverlauf, also danach, daß die Temperatur irgendwann stehen bleibt. Aber wie gesagt, ich mache es mit der Nase und der Erfahrung, welche Brände wie im nachhinein schmecken (ich habe mir zB notiert, wieviel ich damals abgetrennt habe). Es ist auch Geschmackssache und kommt auch darauf an, was du brennst: Vorlauf riecht auch fruchtig, fällt daher bei den meisten Fruchtmaischen weniger auf als zB bei Getreide, weswegen Obstbrenner eher weniger abtrennen müssen als Whiskeybrenner.

Beim Nachlauf ist es anders. Da merkt die Nase nichts oder viel zu spät, da prüft der Gaumen. "Und Nachlauf dann auch erst bei 92 - 93?" Andersherum wird ein Schuh draus: Dein Thermometer zeigt statt 100° 98°C an, du müsstest also statt bei den schmicklschen 91° schon bei 89° abtrennen. Andererseits, Schmickl wohnt ja auch immerhin auf so 500m...

Ist die Verwirrung und Unsicherheit nun komplett?
Dann messe mal das Refraktometer und die Spindel durch: Hol dir Spiritus aus dem Baumarkt oder der Drogerie, die Flasche sollte ungeöffnet sein, damit noch nichts verdunstet ist. Dann misst du mal diese 94% oder so und ein paar genaue Verdünnungen zB 70, 60, 50 und 40%, dann weißt du in welche Richtung und wie weit deine Messungen daneben liegen. Dann kombinierst du dein neues Wissen beim nächsten Brand mit °C- und %-Messungen und weißt in Zukunft anhand der °C immer, bei wieviel % du gerade bist. Ein typischer Punkt zum Abtrennen ist 55%, kann aber auch bis 10% drüber oder drunter sein.

Gruß, der wo
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