Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

RE: Zwtetschgenmaische - Ertrag und Aromarkorb
Von: der wo am 01.04.2015 17:02:12 | Region: da wer
Turbo-Fruchtmaische, bei 91° abgetrennt, weniger Ausbeute als gedacht:

Meist wurde der Eigenzucker der Früchte nicht berücksichtigt, daher zu viel Zucker -> Stress für die Hefe -> weniger Ausbeute. Oechsle wurden keine gemessen. Wenn dann wurde nur mit einem Vinometer gemessen, welches wie anscheinend immer bei so viel Restzucker Fantasiewerte anzeigt. Gekostet wurde die ausgegorene Maische nicht. Bei 91°C wurden leider keine % gemessen, auch keine Fraktionen gesammelt. Was das Thermometer beim Destillieren von Wasser anzeigt ist unbekannt.

Ich weiß natürlich nicht, ob wirklich alles auf dich zutrifft, aber das ist so das häufigste.
Oechslespindel, Alkoholspindel, passende Reagenzgläser, alles messen und dokumentieren und viiiel hier lesen, dann klappts auch mit der Ausbeute. Und wenn dann doch was nicht zufriedenstellend ist, haben wir viel mehr Daten, dir zu helfen.

Am Aromakorb brauchst du nichts ändern.
Gruß, der wo
Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.