Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Fragen an die Profis zur Temperraturregelung
Von: Erlo am 22.05.2015 10:27:27 | Region: Europa
Hallo Zusammen :),

ich habe mir jetzt auch mal eine einfache Potdestille nachgebaut und nun erste Versuchsbrände mit Wein durchgeführt.

Der Aufbau ist eine 5L Topf mit einem 15 cm langen Steigrohr was sich von einer 1" Borddurchführung zu einem 28 mm Kupferrohr verjüngt. Am höchsten Punkt ist ein T-Stück installiert wo einmal die Temperatur abgenommen wird und das Rohr sich nochmal auf 15 mm verjüngt, was dann direkt in den Liebigkühler übergeht.

Alles mit Silberlot hartgelötet und zum einfacheren Putzen mit Gewindeverschraubungen miteinander verbunden.

Nach ersten Tests mit billig Wein stimmen die Prozentwerte mit den Temperaturwerten auch annähernd mit den Angaben aus dem Schmickl-Buch überein.(nach Suche im Forum sind die Temperaturen ja bei jeder Destille ein bisschen anders...)

Jetzt zu meinen Fragen.

1. Mein Ziel ist es hauptsächlich Aromabrände herzustellen. Dafür soll das Steigrohr so kurz wie möglich sein. Sind 15 cm noch zu lang oder ist es noch im tolerierbaren Bereich? Die Borddurchführung ist aus Edelstahl und leider alleine schon 10 cm lang. Die müsste ich sonst nochmal kürzen.

2. Die Temperatur in meinem 5L Testtopf steigt bei mir kontinuierlich bis 80° an. Da fängt es dann auch an zu Tröpfeln. Danach Steigt es langsam aber stetig weiter bis 94°. Erst da bleibt es längere Zeit stehen.
Kann ich den Gasbrenner auch ausstellen um längere Zeit im Bereich um 85° zu bleiben oder sollte es immer konstant aufwärtsgehen? Wäre nett wenn hier mal jemand detaillierter seinen Temperaturregelungsvorgang erklären könnte. Bei Schmickel heißt es einfach nur das bei 40°- 50° heruntergeschaltet werden soll und dann halt bei den verschiedenen Temperaturen die verschiedenen Läufe abgetrennt werden soll. Demnach wäre bei mir der Mittellauf minimal und der Nachlauf macht den riesen Anteil.


Das Problem liegt glaube ich auch an dem kleinen 5L Topf. Da ich jetzt erstmal nur mit kleineren Mengen Erfahrungen sammeln will. Durch die Borddurchführung kann ich später sehr einfach auf einen 10+ L Topf umsteigen.
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