Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Boka - Anlage 317
Von: der wo am 28.03.2017 20:47:39 | Region: da wer
Der Brenner ist bei dem ersten Video wirklich voll aufgedreht?
http://homedistiller.org/forum/viewtopic.php?f=17&t=65942
Also anscheinend ist die Flamme zu schwach. Warum, ist noch nicht ganz klar. Was steht denn dabei? Wieviel gramm Propan pro Stunde? Wieviel bar? Und was steht auf dem Druckminderer? Ist die Flasche noch halbwegs voll? Hat der Brenner etwas zum Einstellen der Luftzufuhr?

Das mit dem Fluten der Kolonne werde ich noch ansprechen. Aber erst mal schauen was da noch kommt bezüglich des Brenners.

Statt dem Kringel ein 45°C Winkel nach unten dranmachen würde ich probieren. Oder einfach runterbiegen. Hat aber vielleicht keine Priorität. Und wenn es dann Probleme gibt, dieses Loch in den Liebig probieren.
"Und es würde doch auch wieder Dampf durch kommen und mir das Destillat verschmieren?"
Und wenn, es ist doch nur der Dampf, der 3 Sekunden später sowieso als Destillat dort landet. Und außerdem, da nicht genug Destillat vorhanden ist, um alle Rohre komplett auszufüllen, was ist dann noch drin? Ein Vakuum? Nein, Dampf natürlich. Die Luft ist durch das ganze hin und her ganz schnell rausgespült und neue kommt keine mehr herein. Außer den Liebig hoch und an der Nadel vorbei leider (die Ursache der Probleme). Aber die wird nicht den Return nach unten wandern, sondern nach oben zu den Platten. Also ist im Return sowieso permanent Dampf, auch bei dir.

Da du bei Wasserdampf 98.6°C statt 100°C hast, sind die 78.2°C wahrscheinlich eher 76.8°C. Und das sind erstens sehr schön hohe Prozente und zweitens wahrscheinlich auch eine schöne Portion Vorlauf. Hast du mal an den ersten Tropfen Destillat gerochen?
Dieses Video schaut gut aus.
Wenn danach ohne was abzuziehen die Temp gestiegen ist und nicht irgendwo ordentlich was rausgepfiffen ist (hättest du aber gerochen), war die Kolonne überfordert. Also zu viel Heizleistung oder zu dichte Packung. Das sieht man am Brodeln im Schauglas. Es brodelt, da der Reflux nicht mehr runterwandern kann. Nicht mal dort wo keine Packung ist, also mehr Platz ist, als sonst in der Kolonne! Auch wenn du nichts am Brenner verstellst, es fängt natürlich zuerst langsam zu verdampfen an und wird dann immer mehr, bis alles komplett aufgeheizt ist. Ein Runterregeln hätte das aber langsam wieder verbessern müssen.
Warum dann die Konstruktion mit dem Return versagt, also warum du nicht einfach das Nadelventil aufdrehen kannst und dann erstmal ganz viel Destillat kommt, bis sich das Brodeln wieder beruhigt hat, das ist ein Problem. Hier wäre es interessant gewesen, du hättest den Return für diesen Versuch abmontiert.
Wenn du wieder Nerven hast, sollte das der nächste Versuch sein. Mit Packung, ohne Return.
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