Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
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  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Aromakorb
Von: Grog am 02.07.2015 11:25:59 | Region: Atlantik
Danke Koffergriff fuer die schnelle Antwort. Ja eben wie du geschrieben hast in der Milchkanne (in meinen Fall ist es ne Olivenoelkanne) bekomm ich das Sieb nicht anderswo als am Deckel befestigt rein. Wollte mal nach dem Buch gehen und mich an den Orangen und Zimt ran machen, sowie an den Sauerkirschen die ich eingefroren hatte.
Voll bekomm ich die Brennblase sicher nicht, habe im Moment noch so zirka 6l Nachlaeufe, also bis ich sie auf 20% runter verduennt habe gehen sich so zirka 10l brennbares raus. Wollte es eben mit 5l+5l fuern Anfang versuchen, bevor ich Kartonwein kaufe und ein geschmackslosen Schwefelbrand produziere.
Was geschieht wenn der Dampf erst bis ganz nach oben gelangen muss um die Frucht zu passieren, ausser dass vielleicht eine Art Retifikation zustande kommt wenn der Dampf zu kuehl dort angelangt?

Also da ich null Erfahrung von Geistherstellung habe, guckte ich nun mal im Buch nach:
Laut Rezept vom Doc brauche ich fuer 1.5l brennbares 250-300g Sauerkirschen bzw. 2 ausgepresste, gewuerfelte Orangen und 5g Zimtrinde.
Also rechne ich Pi mal Daumen fuer 5l verduennten Nachlauf ein knappes Kilo Sauerkirschen und fuer den zweiten Geist immer auf 5l, 6 gewuerfelte Orangen und 15g Zimt oder ist das dann zu viel des Guten?

Wegen des Rumrezepts kannste hier einfach gucken, Kraeutergeist hat hier ein thread aufgemacht:
http://www.schnapsbrennen.at/rezepte/20150611095340-01.html#20150611095340-01
habe da mein Rezept gepostet und falls du was anders machst waer es fein wenn du deine Vorgehensweise postet. Ideenaustausch ist immer gut.
Waere kombiniert mit dem aktuellen Thema dann interessant zu experimentieren und beim naechsten Rumbrand ein Teil der Vinasse separat zu brennen und dabei Muskat, Ingwer, Sternanis, Vanille, Orangenschalen, Zimtrinde und Nelken im Aromakorb zu tun ;)

Gruesse,
Grog
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