Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Hefegeschmack aus Zuckermaische will nicht raus!
Von: Lebemann am 01.09.2015 20:21:41 | Region: NÖ
Es ist zum Mäusemelken!

Meine Maische besteht aus alcotech 48h Turbohefe, mit 8 kg Zucker und der angegebenen Menge Wasser. 5 Tage hat sie schön gegoren, nach einer Woche war gut. Jetzt steht sie schon einen Monat, hat einen leichten Grünstich, ist aber schön klar. Riecht leicht nach Hefe, aber stinkt nicht. Riecht fast ein bisschen wie Weißwein.

Die Anlage: 25 Liter Brennblase (alter Kochtopf), oben angeschraubt 1/2"-Stahlrohr. Geistrohr sehr kurz, 20 cm. Der Kühler ist ein 1/2"-Stahlrohr, 1,5 m lang, in eine Spirale gedreht. Wird ständig mit fließendem Kühlwasser versorgt.

Ich habe noch nie vorher gebrannt, also habe ich den Apparat mal auf den Herd gesetzt und gestartet. Nach einiger Zeit, in der sich meine selbstgebaute Destille aufgeheizt hat, begann dann ein sehr ansehnlicher, durchgehender Strom Alkohol rauszufließen. Etwa ein halber Liter in 30-40 Minuten. 70% laut Alkometer. Dann noch ein halber Liter, dann noch einer. Letzte Fraktion war nur noch etwa 35%. Alles vereint hatte mein Raubrand 50%.

Jetzt das Problem: Das Produkt ist ungenießbar. Es schmeckt und riecht derartig stark nach Hefe, dass nichtmal eine großzügige Mischung mit Fruchtsaft den Geschmack überdecken konnte. Der Versuch, den Geschmack mit Aktivkohle zu verbessern, war erfolglos.

Aber okay, das Steigrohr war sehr kurz, da geht viel Aroma mit. Also zweiter Versuch: 1 Meter Steigrohr zwischengeschaltet, 1" Durchmesser, vollgepackt mit 4 Drahtschwämmen vom Haushaltswarenladen um die Ecke. Jetzt musste es doch klappen, oder?

Wieder nix. Ich dreh den Herd an, meine Mischung heizt sich auf. Das Steigrohr wird anfangs nur ganz langsam warm, und dann plötzlich sehr schnell. Wieder ein durchgehender Fluss Alkohol. Wieder - absolut ungenießbar! Allein der Geruch lässt mich schaudern, ich würd sogar behaupten, es ist schlimmer geworden! Nachdem die Lage nach einem halben Liter nicht besser wurde, habe ich den zweiten Versuch abgebrochen.

Jetzt bin ich zutiefst frustriert. Ich war mir sicher, dass das Steigrohr das Problem war. Ist aber anscheinend nicht so. Selbst mit diesem Riesen Teil an meiner Anlage ist das Produkt nicht zu verarbeiten. Dabei brauche ich einen möglichst geschmacksneutralen Alkohol zur Weiterverarbeitung.

Wer hat den Durchblick, was mache ich falsch? Ich bin am verzweifeln!
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