Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Praxisfragen - Maische und Anlage
Von: DerMo am 28.02.2016 14:57:45 | Region: Germania
Guten Tag zusammen,
ich versuche mich jetzt schon seit 3 Jahren immer wieder sporadig an diesem wundervollen Hobby. Bisher habe ich wohl alle gängigen Anfängerfehler erfolgreich mitgenommen. Angefangen mit der Zuckermaische und der Bekanntschaft von gebrannter Hefe bis hin zu völlig versautem Birnenbrand. Herauskristallisiert hat sich in all meinen versuchen, dass die liebe Geduld (mit der man ja bekanntlich am Anfang nur so um sich schmeißt) mein persönlicher Faktor ist, an dem so vieles gescheitert ist. Um auf den Punkt zu kommen, ich habe nun seit einem Jahr mich intensiv mit der Herstellung von Obstweinen beschäftig um wirklich von ganz unten an zu erlernen eine geschmacklich gute "Maische" zu erhalten. Hierbeit sei gesagt, dass ich die "Bibel" und unzählige Stunden an Internetrecherche hinter mir habe und wie so viele hier meine ganz eigenen Praxismethoden entwickelt habe.
Wie nun gesagt, bin ich nun in der Lage geschmacklich gute Weine herzustellen und überlege nun mich an den Bau einer endgültigen Anlage zu machen. Als Basis hierzu soll ein Edelstahlbierfass dienen, welches ich mit einem aufgeschweißten, gekürzten Schnellkochtopf von oben befüllen und abschließen kann. In meinen Anfängen hatte ich einen 6 Ltr. Kochtopf umgebaut und später wechselte ich zu einem Einmachtopf mit 25 Ltr. Fassungsvolumen. Um mich hierbei wieder zu verbessern kaufte ich ein Digitalthermometer.Wie erwähnt hatte ich mal wieder keine Geduld und mein Wissen war immer noch nicht ausreichend und ich beschloss meine Birnenmaische nach 8 Wochen zu brennen. Mir ist bis heute unklar, wie mann die Maische mit Fruchtkuchen brennen soll, ohne die Hefe im Kessel zu haben. Natürlich habe ich die Maische vorher abgezogen, jedoch versucht einen Teil des Fruchtkuchens mit zu nehmen. Das Ergebnis war, abgesehen von der Tatsache das der Einmachtopf undicht war und das Thermoteter nicht korrekte Werte angezeigt hat, erneut wieder ein Brand der diesen typischen Hefegeschmack aufwies und den ich definitiv nicht trinken kann :-)

Deshalb der Gang zu den Wurzeln mit dem Wein.

Mein nächster Versuch wird dann irgendwann 2017 sein, geplant ist ein Kirschbrand, ein Mirabellenbrand und ein Pflaumenbrand. Alle drei Maischen werden zur Erntezeit hergestellt und erst mal 6 Monate stehen gelassen.

Nun nach langem erzählen mal zu meinen Fragen:

1.Um sicher zu stellen, dass ich keine Hefen nach langer Standzeit mehr in der brandfertigen Maische habe, werde ich alles sauber abziehen, zudem besteht die Möglichkeit dannach noch alles durch einen Weinfilter steril zu filtern, hat das schon jemand so hier gemacht? Ich habe einfach die Nase voll davon Hefen im Brand zu haben.

2. Gibt es ein Thermometer was mir jemand empfehlen kann? Natürlich werde ich einen probelauf mit Wasser machen um die richtige Position zu ermitteln.

3. Den herausrinnenden Brand werde ich konstant mir einem Alkoholmeter kontrollieren. Kann mir jemand kurz und knapp denn Volumenverlauf beschreiben oder einen verweis hier im Board zukommen lassen? Grundprinzipiell startet die Sache ja sehr hoch und sinkt stetig.

4. Bei einem Fassungsvolumen von Max 50 Ltr. wollte ich mit 30 - 35 Ltr. ins Rennen gehen. Ist die Füllhöhe hierbei sehr wichtig? Kann ich mit 25 Ltr den selben Verlauf verzeichnen wie mit 40 Ltr.?

Ach so, der Aufbau der Anlage ist so geplant, dass der Gewinn an aromatischem Brand im Vordergrund steht und die Maischen werden alle mit Reinzuchthefen um die 10 Prozent haben.

An dieser Stelle möchte ich mich natürlich an alle mal bedanken, die mit Geduld und stetigen Nerven dieses Formum am leben halten.

Mit freundlichen Grüßen
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