Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

Destille Auslegung
Von: bob am 09.05.2016 14:24:34 | Region: EU
Servus Brenngemeinde
Wieder mal Fachfragen:

Meine aktuelle selbstgebaute Destille schaut wie folgt aus:

Beheizt wird mit Herdplatte ( leider keine Kontinuierliche Heizung)
Kessel: Durchmesser ca. 20 cm Höhe 25cm Inhalt ca. 6L
Darauf kommt zum Stecken eine Kolonne mit Durchmesser 10cm und Höhe 40 cm.
Dieses geht konisch in ein 1 Zoll T-Stück über wo das Thermometer und die Abzweigung zum Kühler sitzt. Kühler besteht aus einem 90 cm langem Blumenkasten wo ein Kupferrohr durchläuft.
Als Vorlage diente damals eine YouTube Anleitung für eine Moonshiner Destille. Gebaut ist das Ganze aus Kupferblech das normal zum Dachdecken verwendet wird (1,5 mm dick). Aufgrund des Dünnen Kupfers ist die Anlage leider recht filigran -.-.

Nach nun 1 Jahr Brennerfahrung und lesen diverser Foreneinträgen bin ich der Meinung das meine Anlage aufgrund der Kolone nicht wirklich für Schnaps brennen geeignet ist.
Durch die Kolone benötigt die Destille mehr Energie was wiederum beim Schnaps den Geschmack zerstört.

Auf der anderen Seite soll für Whisky die Kolone wieder gut sein, da die Whiskyaromen erst bei hohen Temperaturen mitkommen. Weiters ist durch die Kolone die Gefahr des Überschäumen nicht so gegeben.

Frage 1: Stimmen meine 2 Aussagen so?
Da der Kessel doch sehr filigran ist und ich noch Kupferblech übrig habe, habe ich vor eine neue Destille zu bauen.


Variante 1 für Schnaps(Destille ohne Geistrohr und Kolonne): Kessel aus einen 12 L Topf. Darauf zum Stecken einen ca.20 cm hohen Kupferzylinder der in einem T Stück endet -> weiter mit Thermometer und Kühler.

Frage2: Diese Destille müsste für Schnaps passend sein oder?

Ist der Kessel nicht zu groß wenn ich 2 mal brennen will? 1 mal 10L Rohbrand sollte passen aber für dann ca. 3L Feinbrand ist der Kessel nicht zu groß?

Wie verbinde ich am besten den Kupferzylinder mit dem Topf damit dieser einerseits dicht und andererseits aufmachbar ist?

Variante 2 für Whisky (mit Kolonne):
Gleich wie oben mit 12 L Topf und Kupferzylinder der dann in eine Kolonne und ein T-Stück übergeht.

Frage 3: Wie wäre diese Kolonne auszulegen? Welchen Durchmesser, welche Höhe?

Gleiche Frage wie oben: wie Fixiere ich Topf mit Kupferzylinder?

Topfgröße in Bezug auf Feinbrand und Rohbrand ausreichen?

Habe ich etwas übersehen oder hat noch jemand gute Ratschläge zum Bau einer Destille?
Gibt es eine bessere Destille für Whisky?

Mfg
BoB
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