Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

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Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: Holunder - Ende Mai kann es losgehen
Von: der wo am 06.06.2016 21:08:07 | Region: da wer
Bernd,
-Eine Maische sollte trockener als Sekt werden. So trocken wie möglich. Das ist dann absolut untrinkbar.
-sobald die Gärung fertig ist, musst du aber dann auch möglichst schnell brennen. Beim Öffnen wird sehr leicht der Grundstein für eine Essiggärung gelegt. Ist mir auch schon passiert: Am Ende der Gärung kurz Deckel geöffnet, mit sauberem Löffel einen Schluck rausgeholt um zu kosten, ob noch Zucker da ist, wieder verschlossen, 2 Wochen keine Zeit zum Brennen gehabt, dann wars komplett Essig.
-Wundert mich, daß er Zitronensäure nimmt. Die baut sich doch mit der Zeit ab? Braucht wohl nicht lange halten bei ihm... Kann dir aber egal sein.
-Pro l Maische würde ich 1-2ml Vorlauf pauschal beim Raubrand abtrennen. Wie lang du dann brennst, würde ich währenddessen entscheiden. Bis du insgesamt 40% hast, wäre wahrscheinlich ok.


Kuhli,
-Hydro hat beides ausprobiert. Blüten drinlassen und rausnehmen. Ohne ist viel besser geworden. Mein kleiner Misserfolg bestätigt das auch finde ich.
-BioM vor der Hefe rein. Oder am besten gleich zu den Blüten ins Wasser, da es etwas konserviert. Brauchst dich dann nicht mehr um den pH kümmern.
-Damit es 15l werden, brauchst du mehr Wasser. Maximal 15% Alk wirst du dann bekommen. Also unendlich lagern lässt es sich nicht. Auch, da du zwischendrin nachzuckerst/öffnest (was bei 15% die Turbohefe nicht bräuchte, auch da du den kühleren Keller hast). Turbohefe ist da schon ok. Wie viel? Kommt darauf an welche und ob du die Blüten entfernst. Sonst Portweinhefe, dann aber auch noch Nährstoffe zugeben. Champagnerhefe wird die 15% wahrscheinlich nicht vertragen.
-Ich denke schon, daß man abdichten muss. Mehlpampe eignet sich da wahrscheinlich am besten. Ist das etwa dein erster Brand? Dann musst du vorher einen Brand mit Essig (1:1 mit Wasser verdünnt, gut durchspülen danach!) und einen mit Wein machen (den du dann nicht trinkst). Zur Reinigung. Und vielleicht dann noch einen Geist zum trainieren (TK-Himbeeren wäre billig und wird immer gut).
-wie riecht es denn? Nach Essig? Undoder muffig? Hast oder "hättest" du es so gemacht wie geschrieben? Hat es überhaupt gegärt? Schmeckt es sauer oder süss? Hat es vor der Hefe schon schlecht geschmeckt? Wie Hollersirup sollte es riechen die ersten Tage der Gärung. Dann mit der Zeit Richtung Sekt. Wasser, Zucker, Zitrone und Blüten ist haltbar. Wasser, Zitrone und Blüten nicht. Preisfrage: Was fehlt bei zweitem?

Das Rezept würde ansich funktionieren. Aber insgesamt klingt es nicht, als hättest du alle Hausaufgaben gemacht.
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