Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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RE: Maische gärt nicht richtig ?!?
Von: Speedy am 30.08.2016 21:22:22 | Region: im Brennkessel
Gärstarter solltest du immer machen, dann bist du wie Bertram schon sagt immer auf der sicheren Seite das mit der Hefe alles ok ist.
Das ganze nennt man bei Trockenhefe auch "rehydrieren"... dazu die Hefe einfach in etwa 30°C warmen Saft, Wasser etc. einrühren und 30-60 Minuten warten, dann siehst du schon das anfängt zu gären und alles ist OK.
Ich gebe immer noch etwas Hefenähsalz und Zucker hinzu.
Mischungsverhältnis beim Gärstarter/Trockenhefe sagt man 1:10.

Temperaturunterschied zwischen Gärstarter und Maische maximal 2°C beim zugeben.
Das ganze kannst du auch gerne ein paar Tage vorher ansetzen, bzw. muss man das zb. bei Flüssighefe da diese im Gegensatz zur Trockenhefe nicht sofort Gärt.. die braucht ein paar Tage.
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