Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Beitrag:

RE: 20 Liter Brenngefäß kann auch nur viertel voll sein zum Brennen?
Von: Speedy am 26.11.2017 01:19:05 | Region: im Brennkessel
Kupferstecher und Mike haben vollkommen Recht, deine Werte stimmen nicht.

Mal schauen ob ich anhand des vielen lesens der nützlichen Beiträge vom Wo das ganze korrekt aufschlüsseln kann :).
Falls es nicht passt bitte nicht steinigen sondern richtig stellen.

"Ich habe zum Brennreinigen 20 Liter Zuckermaische mit 20 % Alkoholgehalt verfügbar."

Zuerstmal muss man sagen das keine Turbomaische 20% Alc schafft.
Realistisch sind um die 18% Alc--> Suchfunktion

Für eine Turbomaische brauchst du meist auf 25L 8Kg Zucker.
Das ist die Menge Zucker welche eine Turbohefe maximal verarbeiten kann (320g/L Zucker).
Damit du aber auf das richtige Volumen Verhältnis von 25/8 kommst, must du 9,98Kg Zucker dazu geben.
Die Maische hat dann insgesamt 31,19 Liter.
1Kg Zucker hat 620ml Volumen...

Jetzt hast du aber 9Kg Zucker auf 15L Wasser.
Das macht 437g/L Zucker^^.
Theoretisch kommst du damit auf 35,3% Alc laut Rechner (Homedistiller).
Bei 15 Liter Wasser für ein gewöhnliches 25/8 Turbohefe Wasser/Zucker Verhältnis (320g/L Zucker) bräuchtest du 5,99Kg Zucker anstatt deiner zugegebenen 9Kg.
Um sicher zu gehen das der ganze Zucker aber auch wirklich verarbeitet werden kann würde ich hier lieber 5,5Kg dazu geben.
Wie du das ganze selbst ausrechnen kannst findest du über die Suchfunktion--> 1.245 eingeben

Zu deiner Ausbeute...
Gehen wir mal von deinen 20% Alc auf 18L aus die du destilliert hast, wären das 3,6L Alc die in der Maische stecken.
Du hast 5,3 Liter mit 80% angegeben das sind 4,24 Liter + deine 500ml Vorlauf/Nachlauf--> kann also nicht stimmen!

Auch deine Temperaturen zum Alkoholgehalt stimmen nicht ganz...
Irgentwie hast du beim Mittellauf 5% zuviel, und beim Nachlauf bei 95°C 4% zuwenig.

Schau dir mal den Vapor Chart hier an: homedistiller.org/forum/download/file.php?id=32452

Du schreibst du hast die Anlage mit Essigwasser gereinigt...
Ich hoffe mal du hast damit nicht nur durchgespült sondern auch destilliert?

"Spricht etwas dagegen auch den Nachlauf zu verwerten also als Angesetzten oder ähnlichen zu verwenden?"

"PS: Das ich einen halben Liter Vorlauf incl. Reinigungsalkohol abgetrennt habe ist klar.."


Ich glaube du verstehst das ganze mit dem Reinigungsbrand falsch ;).
Das komplette Destillat was du jetzt hast taugt nur noch für weitere Reinigungsbrände, also bitte auch den Mittellauf nicht trinken ;).
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