Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Zucker und Hefenmenge
Von: Big Carl am 07.09.2018 07:31:14 | Region: South Carolina

Hallo,


ich habe zwei kurze Fragen die ich trotz Forumssuche und Lesen des Buchs nicht sicher für mich beantworten konnte:

Es geht um Marillen und Zwetschgenmaische mit Turbohefe (Prestige 48h).


1. Zuckermenge

Im Rezept für hochgradige Maische wird die Zuckermenge der Frucht bewusst ignoriert und die für die Zielalkoholmenge volle Zuckermenge (gestafftelt) hinzu gegeben. Ist das korrekt? Wird dann nicht mehr als das Ziel erreicht, oder es verbleibt Zucker im Alkohol zurück wenn die Hefen absterben?

25l Maische 2/3 Obst: 2,7kg Zucker vom Obst + 3 * 3,25kg Zucker = 12,5 kg Gesamtzucker

40l Maische 2/3 Obst: 4,4kg Zucker vom Obst + 3* 5,2kg Zucker = 20,2 kg Gesamtzucker


2. Hefenmenge

Auf dem Hefenpäckchen steht für 8kg Zucker auf 25 Litern Maische oder 100l Obstmaische. WAs bedeutet das nun für 25 oder 40 Liter aufgezuckerter Obstmaische? Kommt einfach eine Packung Turbohefe rein und gut ist, oder passe ich die Mengen an die Maischen- oder Zuckermenge an?


Danke & Gruß

Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.