Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Beitrag:

Birnen/Apfelmaische mit Turbohefe - Frage zum Gärverlauf
Von: Gustl am 06.09.2020 14:18:53 | Region: Österreich

Hallo,

Ich habe Birnen und Äpfel 1:1 eingemaischt, Menge 25Liter.

Da 5% Alkoholgehalt zu erwarten sind, habe ich eine notwendige Zuckermenge von 289g pro Liter für 20% Alkohol errechnet: 389g - 100g = 289g. Das sind dann für 25L = 7.2kg Zucker.

Turbohefe habe ich 29g errechnet (115g auf 100L).

Dann habe ich die Maische mit dem 1/3 Zucker also 2,4 kg plus Verflüssiger und Pectinase vermischt.

4-5 Tage lang hat die Maische bei 22 Grad super gegärt, dann langsam nachgelassen.

Dann hab ich den ph-Gehalt gemessen, der war genau auf 3.5 und die weitere 2,4 kg Zucker eingerührt.

Der Alkoholgehalt lag aber nach meiner Messung schon bei 18.5%

Momentan gärt es zwar, aber wesentlich ruhiger als zuvor.

Meine Frage nun: Ist der hohe Alkoholgehalt normal, kann ich mit der Zuckerbeigabe normal weitermachen?

Sind meine Mengenberechnungen ok?


Der Beitrag auf den Sie antworten wollen steht oberhalb.

Auf Beitrag antworten

Name:
E-Mail:
Region:
Title:
Bitte geben Sie einen aussagefähigen Titel ein.
Um mehrere Bilder hochzuladen, bitte einfach mehrere Bilder auswählen.