Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Brennzeitpunkt Traubenmaische

Will am 28.06.2024 06:44:49 | Region: CH

Meine Traubenmaische vom letzten Jahr (66 lt) konnte wegen ausserordentlich vielen Aufträgen erst letzte Woche durch Lohnbrennerei mit zeitlicher Verzögerung gebrandt werden. Die beiden Fässer, 60lt und 30lt wären nach Abschluss des Gärungsprozesses Ende November 2023 brennbereit gewesen. Der Brand riecht leicht muffelig, schmeckt schal, initial schmeckte er eher kirschähnlich und nicht wie Traubenbrand, hat eine leichte Curry Note (?!) und Schärfe beim Abgang. Ergo, nicht wirklich geniessbar. Ich vermute die 7 Monate Wartezeit waren zu lange. Alkoholgehalt der Maische lag bei gut 8% (gab 13L Brand), Lagerung war draussen

(nicht gekühlt). Kann man nach 7 Monaten normalerweise noch mit einem guten Brand rechnen?

Vielen Dank für Brennexpertise Rückmeldungen.

RE: Brennzeitpunkt Traubenmaische

Rogi am 29.06.2024 12:07:56 | Region: Italien

Hatte die Maische Luftabschluss, also kam kein Sauerstoff mehr dran? Oder war die einfach in einem Fass mit Deckel, was ich annehme. Hat der Lohnbrenner gewusst dass du die 8% Maische 7 Monate auf diese Art überlagert hast? Wenn ja hat er dich über den Tisch gezogen. Antworten was mit deiner Maische in diesem Fall passiert ist findest du im Netz einige.