Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

10 jahre Lagerung : Erfahrungsbericht

Stimme aus dem Off am 29.11.2010 17:40:59 | Region: geostationäre Umlaufbahn
Wie das so ist :

Wenn man umzieht, dann entdeckt man im Keller und auf dem Boden Schätze, von denen man gar nicht mehr wußte in deren Besitz zu sein :-)))

Leider fällt mein Probier-Resümee aber mehr als durchwachsen aus :-(



Stilmans-drum Whiskey aus 2000 :
- Volumen auf 1/3 (sic !) reduziert
- flockiger Bodensatz
- enttäuschend holzig im Geschmack und Geruch
- Alk. Vol. von 65 auf 23 % gefallen
Zeuch wurde deswegen verklappt

Single Malt 10/2002 :
- mit Sherry Zugabe
- immer noch bei 60% Alk.Vol.
- erster Einduck : gut
- zweiter Eindruck : immer noch gut
folglich : der bleibt

Mirabelle :
- minimaler Rest
- Geruch noch schön fruchtig
- Geschmack aber fast nicht mehr wahrnehmbar (wie Wasser)
- Restalkohol konnte ich nicht mehr ausspindeln, da Menge zu gering

Banane :
- Oberfläche mit einzelnen Schimmelinseln überzogen
- dafür im Restdestillat jede Menge Fruchtfliegen
bäääh, ekelhaft ; entsorgt

Traubenbrand aus Tischweintrauben (12/2003)
- noch satte 50%
- um 1/3 "eingedampft" an Angels share
- sehr schön dezent und fruchtig
Entwicklung wird also weiterverfolgt

Dinkel 2003 .
- Lagerung im Glas -
- keine "Fehltöne", da nicht auf Holz gelagert
- leider nur noch kaum wahrnehmbarer Geruch/Geschmack
wird zu Wodka versprittet

Dinkel 2004 :
- Lagerung im Glas
- noch stechender Alk. Geruch
- da immerhin noch 59 % Alk.Gehalt
- hergestellt mit Pot Distiller Yeast und
- im absteigenden Induktionsverfahren
Prima Brötchengeruch : die Flasche bleibt !

Dinkel aus Jahr ????
- Lagerung in Steinkrugflaschen
- pur Dinkel und nix als Dinkel
- bisher nicht angetastet
ich lass mich überraschen

Magenbitter (als Angesetzter)
- macht seinem Namen alle Ehre
- da ohne Zuckerzusatz
- milde 24 %
- einzelne Komponenten (wie Enzian, Wermut, Tausendgüldenkraut) durchaus im schönem Zusammenspiel noch erkennbar
- Farbe dunklen Tees
schaun mer ma, was daraus wird, da direkter Konkurrent vielleicht mal wieder ein spagyrischer Melissengeist sein wird

Mahonie :
- nicht jedermanns Sache
- absoluter Spezialschnaps
- keine Alterungserscheinungen
- man muß ihn schätzen wissen


Jetzt möge sich jeder seinen Reim machen

Es grüßt die Brennerzunft
Voice

RE: 10 jahre Lagerung : Erfahrungsbericht

Sergey Fährlich am 30.11.2010 17:35:52 | Region: Eurasien
Hallo Voice,

prima, mal wieder die Stimme aus dem Off zu hören ... Ich habe deine damaligen Erfahrungsberichte auch für meine eigenen Experimente genutzt, deshalb dank an dich, dass du die Langzeiterfahrungen postest. Hast du inzwischen diesem Hobby abgeschworen?

Mein erster Reim auf deine Erfahrungen: Beim Langzeitlagern kommt es wohl sehr auf das richtige Lagergefäß und dicht sitzende Verschlüsse an.

Gruß, S.F.

RE: 10 jahre Lagerung : Erfahrungsbericht

Kai Künstler am 01.12.2010 11:33:38 | Region: Baden
Hallöle,
wollte auch mal was dazu sagen. Vor ca. 10 Jahren haben ein Freund und ich einen Speicher von einer verstorbenen älteren Dame entrümpelt. Dabei entdeckten wir ein Schränkchen voller Eiswein ... !
Das waren über 50 Jahre alte Weine (ca 25 Flaschen).
Die Hälfte war noch gut im Kork und geniessbar!
Aber der Geschmack, das Aroma war weg. Die Weine waren wunderbar süss und trinkbar aber schmeckten nach nichts. Ich denke jeder Wein und auch Schnaps oder Brand hat seine individuelle beste Haltbarkeit. Wird diese überschritten kann selbst die beste Lagerung das Aroma nicht mehr halten. Gruß an alle Schatzjäger

RE: 10 jahre Lagerung : Erfahrungsbericht

Bilbaino am 02.12.2010 07:26:19 | Region: Spanien
Auf Mallorca haben wir vor Jahren einen 55 Jahre alten Saco, Rotwein, genossen, korrekt verschlossen und gelagert.
Er war nur noch süss, das Buquet war weg. Viel Aufhebens wurde um ziemlich wenig gemacht.
Ich bin der Ansicht, dass SEHR langes Lagern eigendlich schadet.
Saludos, Bilbaino