Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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2 Liter Vorlauf?

volker am 09.12.2007 03:20:14 | Region: sachsen
Hallo!

Ich habe 20 Liter 18%ige Maische aus Zucker hergestellt und aus dieser dann mit einer Pottstill ca. 9 Liter 40%igen Raubrand gebrannt. Beim Feinbrand hatte ich enorme Probleme beim Abtrennen des Vorlaufes. Mit wieviel ml Vorlauf muß ich denn ca. rechnen? Wenn ich gewartet hätte bis die Dampftemperatur am obersten Punkt des Steigrohres 80-81°C erreicht hätte, wären ca. 2 Liter!!!! Vorlauf entstanden. Das kann doch nicht sein, oder?

RE: 2 Liter Vorlauf?

Zoe am 11.12.2007 10:50:40 | Region: AT
Wozu willst Du einen Feinbrand. Dein 1.Destillat hätte doch bei 91°C bestimmt mehr als 50 Vol% gehabt.

Zuckermaische hat normlerweise keinen Vorlauf. Wenn Du aus Sicherheitsgründen etwas abtrennen willst genügen 10 Tropfen pro Liter. Mehr kanns gar nicht sein, wenn ein Gärspund drauf war.

RE: 2 Liter Vorlauf?

Methanolix am 11.12.2007 21:10:42 | Region: BRD-Süd
Hallo Volker
Als allererstes: Zoe hat in allen Punkten recht! Ich möchte trotzdem versuchen zu erklären was in Deinem Fall passiert ist. Da Du beim Feinbrand ein sehr hochwertiges Brenngut gehabt hast (was den Alkoholgehalt betrifft), hat der Mittellauf schon bei ca. 79°C angefangen. Von hier bis zu Deinen 81°C läuft bereits bestes Destillat. Die 81°C als Mittellaufbeginn passen vieleicht bei einer Maische mit ca. 13% Alkoholgehalt. Also mach es beim nächsten Mal so wie Zoe geschrieben hat, und Du wirst mit 20 Liter 18%tiger Zuckermaische bei 91°C Abruch ca. 5 Liter 60%tigen Alkohol erhalten.
Gruß
Methanolix