Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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2. Zuckerzugabe

Hans am 28.08.2009 16:40:22 | Region: Bayern
hallo,
habe vor einer woche eine apfelmaische(22Liter) angesetzt
mit 1,5kg zucker..
habe eine obsthefe mit 18%
heute nach einer woche habe ich mit vinometer
gemessen sagenhafte 15% kann das sein ?
kann mir das einer erklären und soll ich den noch zucker zugeben ?
würde ja eigentlich schon reichen für eine längere lagerung oder...??(ca:3-4 Monate)
blubbern tut es noch (alle 20sek.)

währe sehr dankbar für einen tip..

gruß an alle....Hans

RE: 2. Zuckerzugabe

tomtom am 05.09.2009 22:36:02 | Region: weserbergland
hallo hans,

mit dem vinometer kannst du nur komplett ausgegärte maischen ohne gärkohlensäure und ohne restzuckergehalt messen! ich würde jetzt noch max.2kg zucker zugeben und die maische ausgären lassen, dann reifen und brennen, wie du schon beschrieben hast!
gruß tom