Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
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  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
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  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

20l Anlage

selk am 01.10.2013 14:22:51 | Region: bayern
Guten Tag Allerseits,

wir haben eine 20L Anlage die wir aus einer Alu-Milchkanne gebaut haben. Wir haben neulich eine 15l Brombeermaische mit 14% gebrannt. Wir haben bei 91° abgetrennt und hatten eine Ausbeute von ca 2l 42% Brand. Dieses Destillat war leider sehr trübe im verdünnten Zustand. Mein Verdacht war, das die Trübung durch eine Schlechte Abtrennung des Nachlaufs zustannde gekommen ist. Ich habe die 2l in einem kleinen 5l Topf nochmal gebrannt und sehr vorsichtig erhitzt. Siehe da der Schnaps war dann sehr klar. Wir haben unter unserer 20l Kanne auch nur eine E-platte. Kann es sein, dass ich zu schnell aufgeheizt habe oder mit zuviel Hitze gebrannt habe, worauf vorlaufartige Fraktionen unten im Kessel schon früher verdampfen konnten?
Wie lange sollte das Brennen einer 15l Maische denn ca dauern? Und wie lange würdet ihr Aufheizen?

Mit freundlichen Grüßen
Selk

RE: 20l Anlage

Hummel am 02.10.2013 13:51:18 | Region: Eichsfeld
Du solltest uns erst einmal verraten was du für Wasser zum Verdünnen genommen hast,wenn's Leitungswasser war, ist es ganz normal, dass der Schnaps sich trüb, daher nimmt man destilliertes Wasser. Das steht aber auch in der Bibel vom doc.

gutes Gelingen noch!

RE: 20l Anlage

tunero am 02.10.2013 16:35:08 | Region: Osten
Ich betreibe selber ne 20 Liter Anlage, heize mit Gas auf bis 65 Grad, dauert ca. 40min, dann setze ich um auf ne 2kw kochplatte und heize weiter ca. 20min auf 80 Grad, Vorlauf gibts in der Regel kaum, der restliche Brennvorgang bis 91 Grad dauert nochmal gut 3 Stunden, wobei schon ab 90 Grad verwerfe, das 1 Grad bis 91 gibt dann nochmal gut nen halben Liter 40% für die Cola, ist schon leicht bitter!

Meine Maischen haben aufgezuckert um die 18% und mein Destillat hat bei 90 Grad ca.60-62%!

Bei dir ist definitiv etwas schiefgelaufen, die Ausbeute ist mickrig, auch sind 42% recht wenig, bei 14% Maische und 15 Liter solltens gut 2,5 Liter destillat sein mit mindestens 55%, ist jetzt geschätzt, aber denke passt, habe auch schon 14ige gebrannt, da kamen immer um 3 Liter 60% raus, meine Schätzung für dich liegt am unteren Ende, sollte sogar mehr sein!

Hast du die Maische aufgezuckert, wenn nein dann sind 14% nicht reel, tippe eher auf 8% deiner Maische ohne aufzuckern, dann könnte die Ausbeute in etwa passen.

Hoffe ich habe dir etwas geholfen.