Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

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Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

Tim am 09.06.2015 15:58:06 | Region: Bayern
Hallo Ihr Lieben,

ich habe drei Maischen vor ca. 2 Wochen mit Turbohefe angesetzt. Anfangs blubberten Sie gut, mitlerweile sind Sie seit 3 Tagen tot.

Ich habe immer auf Sauberkeit geachtet. Gelagert habe ich Sie in einem Glasbalon und zwei Kunststoff Gärbehältern in meinem Wohnzimmer bei Raumtemperatur.

Hier eine Kurze Info zu den Maischen:

Bananenmaische:
Ansatz: 30.05.2015
2,5Kg Banane
2,5L Wasser
10g Turbohefe (aus England)
11ml Verflüssiger
PH Wert auf 3,5 eingestellt via Mostmilchsäure
Zielzuckermenge 1,5Kg.

vor drei Tagen habe ich die letzten 500Gramm rein, und nichts passiert mehr. Der Alkoholgehalt war am 04.06 bei 9%vol, heute am 09.06 liegt er bei 9.5%vol.

Ethanol:
Ansatz: 27.05.2015
3,2Kg Zucker
auf ca. 10L Wasser aufgefüllt
54g Turbohefe (aus England)

hat heute am 09.06 10,5%vol

Metansatz:
Ansatz: 26.05.2015
1,6Kg Waldhonig
2,2L Wasser
1,2L Apfelsaft naturtrüb
7,5g Turbohefe (aus England)
8ml Verflüssiger
PH Wert auf 3,4 eingestellt via Mostmilchsäure

heute hat Sie 9%vol schmeckt schrecklich bitter, nicht nach Honig.


Alle Maischen blubbern fast nicht mehr und stehen nun bei ca 9 - 10 %vol.

Was kann ich machen ? Möchte Sie ungerne so destilieren, bzw den Wein lassen, da sich die Maischen bzw. der Wein so nicht lange hält.

Der Wein setzt sich seit ca. 3 Tagen ab.
Die Bananenmaische scheckt leicht süß und lecker.
Der Ethanol scheckt süßlich.


Freue mich auf eure Hilfe !
Tim

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

der wo am 10.06.2015 10:47:47 | Region: da wer
Wie hast du die % gemessen?
Welche Hefe genau?
Mit "Zielzuckermenge" meinst du den Gesamtzucker inkl. dem der Bananen oder nur die Zugabe?

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

Tim am 10.06.2015 20:06:30 | Region: Bayern
Die Zielzuckermenge ist ohne den Fruchtzucker der Bananen gerechnen. Die % habe ich mit einem Vinometer gemessen. Die Maische habe ich vor einfüllen gefilltert.

Hefe ist diese: Alcotec-Turbohefe-48H

Nehme ich beim Gärstarter 50% Hefe ?

Grüße

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

Max am 10.06.2015 13:38:50 | Region: spain
Ich würde mir einen gärstarter (10% Alc) machen und mit entsprechenden Zucker zur Maische geben.

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

Der Einäugige Pirat am 11.06.2015 11:06:12 | Region: Ecke Mars
Ich hatte das Problem, wenn zu viel Zucker auf einmal vorhanden war, da war bei 12% nach 5 Tagen, glaube ich, Schluss. Ich hatte allerdings Moonshiners Choice TH und die Nährsalze dafür.

Weitere Fehlerquellen könnten fehlende tägliche Pflege der Maische sowie der Zuckergehalt und ein Nährstoffmangel, bzw. Eine Überdosierung sein.

Was ich nach meinem Wissensstand glaube, muss einfach das Gleichgewicht stimmen, defacto homogene Verteilung der Nährstoffe, sowie Alkoholgehalt, stärische Hinderungen wie Dichte einkalkulieren, pH wert... Ich hatte nochmal versucht mit einem Gärstartet die Maische zu reaktivieren, es ging aber nur 2 Tage weiter und +2% höher.

Die Vinometer geben bei mir eigenwillige Werte, meine Empfehlung ist ein Refraktometer zu verwenden, den Anfangswert zu ermitteln und dann die Kontrollwerte gegenüber zu stellen. Damit hast du einen genaueren Wert parat.

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

der wo am 11.06.2015 15:01:03 | Region: da wer
Bei der Bananenmaische ist das Problem, daß du zu viel Zucker zugegeben hast. Die 2.5kg Bananen allein bringen ca 500g Zucker, daher hättest du die letzten 500g nicht mehr hinzugeben dürfen. Daß die Gärung dann stoppt, ist kein Wunder.
Nebenbei finde ich auch, daß du zu viel Wasser genommen hast, 3kg Bananenmuß und 1.5l Wasser wären besser gewesen, Bananenbrand ist sowieso nicht besonders aromastark.

Beim Met hast du etwa so viel Hefe genommen wie für eine Obstmaische. Das ist zu wenig, da hier die Maische viel weniger Nährstoffe mitbringt. Diese Honig-Apfelsaft-Wasser-Mischung bräuchte schon so 15-20g dieser Hefe.

Allerdings kann ich bei dem Zuckerwasser keinen Fehler finden, und da ja bei allen drei Maischen das gleiche Problem vorliegt, sollte es doch auch die gleiche Ursache haben? Eine Maische, die gut losgeht, dann aber stoppt, bevor der Zucker verbraucht ist, wurde entweder zu heiss, hat zu viel Zucker oder hat Nährstoffmangel. Die alcotec 48h hält hohe Temperaturen und viel Zucker aus und liefert die nötigen Nährstoffe, außer sie ist nicht in Ordnung oder du hast vor der Entnahme den Inhalt nicht durchmischt und dir so nur die Hefe ohne die Nährstoffe rausgefischt.

Ich würde es in Ruhe lassen, nicht nochmal Hefe oder Nährstoffe rein, das klappt in der Regel nicht, ganz ausgären lassen, auch wenn die % kaum noch steigen, das kann schon noch einzwei Wochen dauern, und dann ohne Lagerung brennen (bis dann hast du vielleicht eine Oechslewaage und kannst kontrollieren wie viel Zucker genau noch übrig ist, wäre interessant). Wenn die Vinometerangaben stimmen, musst du doppelt brennen.

Gruß, der wo

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

Tim am 15.06.2015 20:47:24 | Region: Bayern
Danke für eure Antworten.

Ich werde mir die Hefe für den Met, und den Zucker für die Bananenmaische fürs nächste mal notieren.
Das waren meine ersten Ansätze nachdem ich das Buch "Schnaps brennen als Hobby" gelesen habe.

Ich lasse die Ansätze jetzt erstmal noch stehen. Wenn ich die brenne, muss ich sie abziehen wie einen Wein ? Ich kann mir nicht vorstellen das der Hefeabsatz mit in den Brennkessel soll.

Und was den Met angeht, der schmeckt noch stark nach Hefe und leicht wie Sprudelwasser. Soll ich den jetzt schon abziehen, obwohl er immer noch auf 9% steht?


Danke das Ihr euch für mich Zeit nehmt!

Grüße
Tim

RE: 3 Maischen stoppen bei ca. 10%vol

der wo am 16.06.2015 10:00:19 | Region: da wer
Das dauernd Öffnen und Messen würde ich lassen, es wird nicht besser dadurch. So lange warten, bis sich tuttokompletto nichts mehr tut im Gärspund, dann brennen.
Die Zuckermaische und den Met direkt vor dem Brennen abziehen. Bei den Bananen ist die Frage, ob sich die Hefe als erstes unten absetzt und ob du zwischen ihr und dem Fruchtbrei unterscheiden kannst. Wenn du siehst, das Unterste im Eimer ist Hefe, dann lass es weg, sonst brenn die Maische komplett.
Gruß, der wo