Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

60 Oechsle hat der Saft, wieviel Zuckergehalt die Maische

mumm69 am 01.11.2009 19:51:01 | Region: D-BW
Hallo,
wie kann man die spätere Alkoholausbeute ermitteln? Habe dieses Jahr bei meinen Zibarten wie 2004 wieder eine Entäuschung erlebt, obwohl ich mir einen Refraktometer zugelegt habe und nur die besten Hecken aufgesucht habe.
im Buch "Schnapsbrennen" habe ich die Werte für die ähnlichen Zwetschgen übernommen.
Ich rechne folgendermaßen: 60 Oechsle : 4 = 15
15% Zucker - 4% Nichtzuckerstoffgehalte = 11%
11% x 0,88 Tresterfaktor = 9,68%
9,68 : 2 = 4,84 Liter A (ca. 96%)
Ist meine Berechnung richtig? 60 Oechsle im Zibartensaft viel oder wenig?
Für Hilfe und Antworten bedanke ich mich im Voraus.
Gruß
mumm69

RE: 60 Oechsle hat der Saft, wieviel Zuckergehalt die Maische

Hubby am 03.11.2009 17:26:26 | Region: GER
Hallo mumm69,

unter dem Link Diskussion auf der linken Seite findest Du den

Zucker Alkohol Rechner.

Bei Eingabe von 60 Öchsel rechnet Dir das Programm Volumen Prozent, Gewicht Prozent und Gramm pro Liter aus. 60 Öchsle = 7,58 V%.
Für Obst ein ganz normaler Wert.

Gruss
Hubby