Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Ab wann ist es Fusel?

Hans Eggmann am 06.04.2009 12:33:25 | Region: Schweiz
Kann mir jemand sagen ob es eine Faustregel gibt über Edelbrand, Mittellauf und Nachlauf (Fusel)?
Gibt es Temperaturbereiche die dies etwa charakterisierten oder %vol des Destillates.

RE: Ab wann ist es Fusel?

Ria am 06.04.2009 19:57:43 | Region: Holland
Ja Hans,
Vorlauf alles unter 78.8 Grad C. Der Mittelauf von 78.8 (81) bis 91.0 Grad C, un dan fangt der Nachlauf an. Hängt auch von der Höhe van Mehresspiegel ab. Benütze bitte ein digitales Thermometer mit einem kleinem Tip auf 0.1 Grad C genau und controlliere Sie.

Viel Spass
Ria

RE: Ab wann ist es Fusel?

Chrizzly am 07.04.2009 07:31:02 | Region: sonniger, sommerlicher Süden
Hallo Hans,

Nutze doch mal die SuFu und gib "Bechermethode" ein. Da wirst du ein paar interessante Beiträge zum Thema "Vor- und Nachlauf abtrennen" finden.

Gruss, Chrizzly

RE: Ab wann ist es Fusel?

joachim am 19.04.2009 11:31:11 | Region: südbayern
Hallo Chrissly

bei such funktion Bechermethode zeigt es nicht an!!!

Joachim

RE: Ab wann ist es Fusel?

Chrizzly am 21.04.2009 07:42:38 | Region: sonnigster Süden (der Sommer kommt!)
Hallo Joachim

Wenn du in das kleine Feld oben rechts "bechermethode" (natürlich ohne die " ") eingibst und auf "GO!" klickst, so erhälst du rund 10 Beiträge, die diesen Begriff enthalten. Hab's gerade getestet, funktioniert wunderbar! ;-)

schöne Grüsse
Chrizzly

RE: Ab wann ist es Fusel?

Bacher Arnold am 13.04.2009 12:37:43 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Hans!
Erst einmal frohe Ostern!
Habe heute zufällig diese Seite gefunden weil ich ein wenig Zeit habe.Wenn ich alle diese Antworten
auf die Fragen lese würde ich nur mehr Wasser trinken!Also wenn ich eine gut vergorene Maische habe(reifes Obst sauber gewaschen alle Stiele ent-
fernt keinen Zucker dazugeben er vermindert das Aroma und ist vom Zollamt verboten)kann ich nach 4-5
Wochen mit dem Brennen beginnen,(Maische in einem
Kunstst.Fass mit Reinzuchthefe und Gärglocke vergären lassen)Du hast wahrscheinlich ein kleines
Brenngerät da musst Du 2 mal brennen.Den ersten Brand Rauhbrand bis 8% Vol dann den Feinbrand den läßt Du in Grappagläser rinnen der Vorlauf ist das erste was kommt jetzt brauchst Du für jedes volle
Glas ein zweites und füllst mit einer Spritze bekommst Du beim Arzt 5 Millil.ins leere und 10
Millil.40 Grad warmes Wasser so kannst Du den Vorlauf abtrennen riecht nach Patex der Nachlauf (Fusel kommt bei
ca.66% Vol.)da machst Du dann das gleiche aber
nur mehr 5 Millil. Wasser.
Viel Glück beim Brennen Arnold
nur mehr 5 Millil.Wasser riecht

RE: Ab wann ist es Fusel?

swillmaker am 18.04.2009 03:16:27 | Region: far north
High,
Fusel ist es ab dem Moment, wo es nicht mehr schmeckt.
Das kann manchmal schon vom ersten bis zum letzten Tropfen gehen.
swillmaker

RE: Ab wann ist es Fusel?

joachim am 19.04.2009 11:36:35 | Region: südbayern
als menes wiesen beginnt der vorlauf bei 65 grad und der nachlauf ab 91 grad hast du was verwechselt oder verstehe ich es nicht?

Joachim

RE: Ab wann ist es Fusel?

Bacher Arnold am 20.04.2009 20:12:08 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Joachim!

Ich trenne mit meinem Geruchsinn ab die Themperatur
kommt erst an zweiter Stelle.
Ich spreche von Vol % Nachlauf kommt bei 66-65 Vol.%


Gruß Arnie

RE: Ab wann ist es Fusel?

joachim am 23.04.2009 07:56:48 | Region: süden
danke ist 65 % nicht recht hoch ??

was brennst den alles??

joachim

RE: Ab wann ist es Fusel?

Bacher Arnold am 23.04.2009 20:46:19 | Region: Kärnten Österreich
Hallo Joachim!
Wir haben an die 60 Obstbäume.Vom Zwetschken Apfel,Kirsch,Birn,Vogelbeer,Holunderbaum,Wein und
Johannisbeeren.
Habe 1975 mit einem 20 Lit Kessel angefangen,2000
einen 40 Lit.Kessel und 2007 einen 80 Lit.mit Rührwerk angeschafft.
Habe am Anfang bei ca.52 Vol% aufgehört,die Brände
waren gut, haben mich aber nicht überzeugt.
Da ich immer nach Geruch abtrenne und auch verkoste
was bei Nachlauf sehr schwer ist(da hilft meine Frau
Frauen haben den besseren Geruchsinn)und beim neuen
Kessel mit dem Rührwerk die Verdunstung exakter
geht,ich stelle Sektgläser unter die Alk.Vorlage
Vorlauf ist von einem zum anderen Glas weg und so
ist es auch beim Mittel zum Nachlauf.
Beim neuen Kessel riecht man den Nachlauf schon
bei 65% sind auch Feinbrände da gehts bis 61%.
Wir brennen im ca.5000 bis 6000 Liter Maische.

Gruß Arnie

RE: Ab wann ist es Fusel?

joachim am 24.04.2009 10:02:14 | Region: süden
Hallo Arnie
danke für deine antowrt ist sehr überzeugend:

Iwe hälts du es mit dem verdünnen auf trinkstärke
sofort oder nach einen langerzeit von ??????

Gruß Joachim