Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

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  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Aktivkohle

Horst am 31.01.2018 12:16:16 | Region: Stmk
Hallo Leute!

Wie und mit welcher Aktivkohle kann ich meinen Brand filtern?

Aktivkohle

Mike am 31.01.2018 14:02:58 | Region: Im Wald
Und was genau ist Deine Frage?

RE: Aktivkohle

Donald am 01.02.2018 08:04:36 | Region: entenhausen
Ich habe aktivkohle ins Suchfeld eingegeben und habe 709 Antworten bekommen. Wenn ich das kann, kannst Du das auch.:-)

RE: Aktivkohle

Der Profi am 01.02.2018 13:10:20 | Region: wie immer
Hallo Horst!
Mit Aktivkohle werden nur Brände behandelt die Geschmacks oder Geruchsfehler haben.Reinigungsbrände die noch Aromen enthalten
werden mit Aktivkohle behandelt um Aromen zu beseitigen um einen geschmacksneutralen Alkohol für Liköre zu erhalten.

RE: Aktivkohle

Burner am 02.02.2018 05:26:00 | Region: southeast
Hallo Horst aus der Steiermark.

Ich nehme mal an, Du möchtest damit das Destillat aus deiner essigstichigen Maische behandeln.

Ob das funktioniert? Ich weiss es nicht, ich habe nur ein einziges Mal im Leben eine umgekippte Kirschmaische destilliert. Wurgs.... das hat im ganzen Haus gestunken......bäääähhhhh.
Hab ich weggekippt.

Aktivkohle: Gibt es 2 Arten, einmal direkt zum Einbringen in das Destillat, und einmal zum Säulen. Ich glaube die muss man vorher aktivieren.
Ich habe bis jetzt nur mit Aktivkohle zum Einbringen gearbeitet, und diese auch nur für den Erstbrand von Zuckermaische verwendet. Dafür geht die aber auch super.

RE: Aktivkohle

Andreas am 04.02.2018 11:17:27 | Region: hinten links
Hallo,

Aktivkohle wird verwendet um Farb- und Geschmacksfehler in Wein, Most oder in einer Spirituose zu beseitigen. Die Kohle wird einfach zugegeben und nach einer kurzen Einwirkzeit wieder abgefiltert. Dabei werden die meisten Fehlaromen zuverlässig beseitigt und der Alkohol geklärt. Es entsteht ein rundes weiches Aroma welches zu einem optimalen Geschmackserlebnis beiträgt.

Anwendungsbeispiel: Destillate: 2 bis 5 Gramm je Liter zugeben - 12 bis 24 Stunden lang einwirken lassen und dann abfiltern Wein: 1 bis 3 Gramm, maximal zulässig sind 10 Gramm - 1 bis 3 Tage einwirken lassen und dann abfiltern Most: 5 bis maximal 10 Gramm pro Liter zugeben - maximal bis zum Eintritt der Gärung stehen lassen

Gruß,
Andreas

RE: Aktivkohle

Burner am 06.02.2018 02:36:21 | Region: southeast
Also, wenn ein Destillat mit Aktivkohle behandelt werden MUSS, möchte ich das optimale Geschmackserlebnis dann schon in Frage stellen.

RE: Aktivkohle

Mike am 06.02.2018 13:15:38 | Region: Im Wald
Das wäre auch meine Frage gewesen. Die Aktivkohle wird doch in einem Destillat nicht nur Fehltöne rausholen, sondern auch Aroma. Mal ganz abgesehen davon, dass ein Destillat mit massiven Fehltönen vielleicht eher für den Ausguss ist. Aber nehmen wir mal den Fall an, dass die Aromen toll sind, aber irgend etwas reingerutscht ist. Wäre Aktivkohle der richtige Weg? Kann ich mir gerade schwer vorstellen.

RE: Aktivkohle

der wo am 06.02.2018 16:08:54 | Region: da wer
Ich hab einmal Aktivkohle bei einem Bourbon probiert. Einfach aus Neugier. Also in einen Teil des New Makes zusammen mit Eichensticks eine kleine Dosis Aktivkohlegranulat gegeben. Also das für die Säule, welches sich nicht auflöst. Schon kleine Mengen bewirken viel. Hat sich aber nicht gelohnt. Ich finde, er hat mehr gutes als schlechtes verloren.
Dann hab ich mal einen schon holzgelagerten fertigen Whisky aus aufgezuckerten torfigen Malzspelzen mit ziemlich viel Aktivkohlepulver versetzt. Ist fast farblos geworden. Schaut nicht besonders schön aus, hat so einen unsauberen Gelbstich. Schmeckt aber toll. Torfiger etwas süsser Malzbrand irgendwie. Süsse filtert Kohle nämlich nicht. Das hab ich auch mal gemerkt, als ich misslungene Angesetzte durch die Röhre mit Aktivkohle, welche ich dann eh entsorgen wollte, geschickt hab. Kam farblos, geruch- und geschmacklos, aber süsslich raus.
Ich würde grundsätzlich imer zuerst an einer Kleinmenge ausprobieren.

Waren einmalige Versuche. Aktivkohle zur gezielten Korrektur halte ich für schwierig. Entweder ich mache damit ein Experiment oder Neutralalkohol.

RE: Aktivkohle

Mike am 06.02.2018 20:47:00 | Region: Im Wald
Du hättest mich auch enttäuscht, wenn Du nicht eine gewohnt komplexe Antwort gegeben hättest. :-)