Aktivkohle zum Eingringen, Kieselsol, TurboKlar
Hallo liebe Brenngemeinde,
hat eigentlich einer der erfahreneren Kollegen schon mal Schnaps mit Kieselsol geklärt? Was haltet ihr davon?
Hintergrund: Um erste Maische- und Brennerfahrung zu erlangen habe ich in letzter Zeit mehrere Eimer Zuckermaische für Neutralalkohol gebrannt, natürlich auch um Material für Geiste/Angesetzte zu bekommen. Danach habe ich Aktivkohle zum Einbringen (Granucol GE) verwendet, und das, da ich gemerkt/gerochen habe, viel bringt auch viel, in einer Überdosis von 10g pro liter 40-50% Alkohol, zwei Wochen immer wieder Schütteln und dann absetzen lassen. Ein Großteil der Kohle setzt sich auch wirklich gut ab, aber auch nach einem Monat Warten ist der Alkohol immer noch pechschwarz. Die Filterung mit einem Faltenfilter fein ist mit so großen Verlusten behaftet, dadurch daß man ihn zwischendrin immer auswaschen muss, da er zu ist...es ist ja viel in diesem Forum darüber geschrieben worden. Den hier irgendwo beschriebene Tauchfilter werde ich noch basteln, mal schauen, hat sicher den Vorteil, dass nicht so viel verloren geht, aber auch hier wird der Filter immer wieder verstopft sein bei der Menge an Kohle...
Da ich aber hier noch ein Päckchen TurboKlar von alcotec (zum Klären von Maischen) rumliegen habe, habe ich das mal an einer Kleinmenge 40%igen getestet und siehe da, es funktioniert, nach 12h ist fast die ganze Kohle am Flaschenboden. Dieses Klärungsmittel beruht auf Kieselsol (=flüssige Kieselsäure) und Chitosan-Gel, Kieselsol wird zuerst eingerührt, und dann das andere 1h später.
Für die Klärung von Weinen wird ja auch Kieselsol und Gelatine verwendet, interessanterweise in der umgekehrten Reihenfolge. Aber obwohl sich hier ja ein paar wahrscheinlich auch in der Weinherstellung auskennen, und bezüglich Maischenklärung dieser Stoff hier auch immer mal wieder erwähnt wird, für Trübungen im Schnaps nie (obwohl das ja allgemein ein großes Thema ist hier)
und daher meine Frage: Ist das Blödsinn, was ich mache, ist es giftig? Falls es hier jemand erfolgreich praktiziert, wie genau, in welcher Menge/Reihenfolge, welches Produkt?
Danke und Gruß
hat eigentlich einer der erfahreneren Kollegen schon mal Schnaps mit Kieselsol geklärt? Was haltet ihr davon?
Hintergrund: Um erste Maische- und Brennerfahrung zu erlangen habe ich in letzter Zeit mehrere Eimer Zuckermaische für Neutralalkohol gebrannt, natürlich auch um Material für Geiste/Angesetzte zu bekommen. Danach habe ich Aktivkohle zum Einbringen (Granucol GE) verwendet, und das, da ich gemerkt/gerochen habe, viel bringt auch viel, in einer Überdosis von 10g pro liter 40-50% Alkohol, zwei Wochen immer wieder Schütteln und dann absetzen lassen. Ein Großteil der Kohle setzt sich auch wirklich gut ab, aber auch nach einem Monat Warten ist der Alkohol immer noch pechschwarz. Die Filterung mit einem Faltenfilter fein ist mit so großen Verlusten behaftet, dadurch daß man ihn zwischendrin immer auswaschen muss, da er zu ist...es ist ja viel in diesem Forum darüber geschrieben worden. Den hier irgendwo beschriebene Tauchfilter werde ich noch basteln, mal schauen, hat sicher den Vorteil, dass nicht so viel verloren geht, aber auch hier wird der Filter immer wieder verstopft sein bei der Menge an Kohle...
Da ich aber hier noch ein Päckchen TurboKlar von alcotec (zum Klären von Maischen) rumliegen habe, habe ich das mal an einer Kleinmenge 40%igen getestet und siehe da, es funktioniert, nach 12h ist fast die ganze Kohle am Flaschenboden. Dieses Klärungsmittel beruht auf Kieselsol (=flüssige Kieselsäure) und Chitosan-Gel, Kieselsol wird zuerst eingerührt, und dann das andere 1h später.
Für die Klärung von Weinen wird ja auch Kieselsol und Gelatine verwendet, interessanterweise in der umgekehrten Reihenfolge. Aber obwohl sich hier ja ein paar wahrscheinlich auch in der Weinherstellung auskennen, und bezüglich Maischenklärung dieser Stoff hier auch immer mal wieder erwähnt wird, für Trübungen im Schnaps nie (obwohl das ja allgemein ein großes Thema ist hier)
und daher meine Frage: Ist das Blödsinn, was ich mache, ist es giftig? Falls es hier jemand erfolgreich praktiziert, wie genau, in welcher Menge/Reihenfolge, welches Produkt?
Danke und Gruß