Alamabik, Aromakorb und Früchte
Hallo,
ich hab inzwischen nach intensive Schmickl-Studium meine ersten Gehversuche mit einem Alambik wie in der Galerie Nr.11 gemacht (ich habe allerdings das Steigrohr eingekürzt, ein T-Stück gesetzte und ein ein Thermometer an den höchsten Dampfpunkt gesetzt), mir recht motivierendem Erfolg, wie ich finde.
Nun habe ich einige Fragen, auf die ich weder im Buch noch im Forum bisher eine Antwort gefunden habe:
1. Hat jemand eine praktikable Möglichkeit gefunden, wie man in den Alambik einen Aromakorb montieren könnte? Ich hab mit einem dieser üblichen aufklappbaren Dampfgareinsätze experimientiert, wie es sie auch hier im shop gibt. Leider ist die Öffnung des Kessels zu schmal, daher hab ich den Korb geteilt, mit einem Gelenk verbunden und dann aus Messingrohr Fußverlängerungen aufgesteckt. Leider klappt das Ding beim Einsetzen immer wieder um, oder die äusseren Blätter gehen ab, etc. Ist viel gebastel und wenig befriedigend.
2. Sollten die Früchte für den Aromakorb zerteilt werden, oder lasst ihr die am Stück? Würde das Aroma bei Mirabellen, Plaumen, Kirschen sonst überhaupt mitgenommen werden (Bei Himbeeren o.ä. stelle ich mir das problemloser vor)?
Ich brenne zur Zeit Mirabellen und Plaumenmaische, habe die frischen Mirabellen dazu etwas aufgebrochen und in den Korb getan. Bei meiner Blaubeermaische habe ich die frischen (nach dem Auftauen) so 'am Stück' in den Korb getan.
Freue mich auf eure Antworten und danke im Voraus,
Schwarzmoor
ich hab inzwischen nach intensive Schmickl-Studium meine ersten Gehversuche mit einem Alambik wie in der Galerie Nr.11 gemacht (ich habe allerdings das Steigrohr eingekürzt, ein T-Stück gesetzte und ein ein Thermometer an den höchsten Dampfpunkt gesetzt), mir recht motivierendem Erfolg, wie ich finde.
Nun habe ich einige Fragen, auf die ich weder im Buch noch im Forum bisher eine Antwort gefunden habe:
1. Hat jemand eine praktikable Möglichkeit gefunden, wie man in den Alambik einen Aromakorb montieren könnte? Ich hab mit einem dieser üblichen aufklappbaren Dampfgareinsätze experimientiert, wie es sie auch hier im shop gibt. Leider ist die Öffnung des Kessels zu schmal, daher hab ich den Korb geteilt, mit einem Gelenk verbunden und dann aus Messingrohr Fußverlängerungen aufgesteckt. Leider klappt das Ding beim Einsetzen immer wieder um, oder die äusseren Blätter gehen ab, etc. Ist viel gebastel und wenig befriedigend.
2. Sollten die Früchte für den Aromakorb zerteilt werden, oder lasst ihr die am Stück? Würde das Aroma bei Mirabellen, Plaumen, Kirschen sonst überhaupt mitgenommen werden (Bei Himbeeren o.ä. stelle ich mir das problemloser vor)?
Ich brenne zur Zeit Mirabellen und Plaumenmaische, habe die frischen Mirabellen dazu etwas aufgebrochen und in den Korb getan. Bei meiner Blaubeermaische habe ich die frischen (nach dem Auftauen) so 'am Stück' in den Korb getan.
Freue mich auf eure Antworten und danke im Voraus,
Schwarzmoor