Alcotech 48h nur 11% in 5 Tagen
Erstmal ein Hallo an aslle gleichgesinnten.
Habe vor kurzem mir eine Destile aus einkochtopf gebaut damit ich einen leckeren Likör machen kann.
Also neutralalcohol und zwar so hoch es geht, natürlich ist hochprozentige Maische ein sehr wichtiger Ausgangspunkt. Hab mir die Alcotec 48h Turbehefe zugelegt und rein damit. 21l Wasser, 8kg Zucker, Hefe rein und ordentlich rühren (Zucker natürlich richtig aufgelöst)
Erste Runde blubberte fast 10 Tage bekam so ca. 12% raus. Paar Wochen später habe ich eine doppelte Menge aufgesetzt im Fass. Fing direkt an zu blubbern, dann bekam ich etwas Angst dass mir die Hefen gegrillt werden, hab nähmlich an das Kühlen der Maische gar nicht gedacht. Bei 25l ist es bedenkenlos aber bei 50l in einem Gefäß, könnte schief laufen. Hab Fleißig mehrmals am Tag die Temperatur gemessen, maximal Wert am zweiten Tag war 28°C Umgebungstemp war durchschnittlich 20-22° nachts war es bischen kühler aber nicht unter 18°.
Dieses mal hörte genau nach dem 5ten Tag auf zu blubbern, leider waren es nur 11% Alcohol drin. Hab noch zwei Päckchen Hefe und wollte sie aufsetzen, hole mir aber erstmal einen Rat bei euch, ist ja sehr wahrscheinlich dass ich etwas übersehe.
P.s.
Hab während des gärens die Maische ganz in Ruhe gelassen heißt nicht gerührt oder geschüttelt, ist das richtig oder sollte man rühren.
Bin noch hier in den Beitregen auf den Begriff "tägliche pflege der Maische" gestoßen was bedeutet das genau ausser der täglichen Gespräche mit den Hefen damit sie gut gelaunt und fleißig sind :-)
Freue mich schon auf eure Antworten und meine hochen Prozente in der Maische.
Habe vor kurzem mir eine Destile aus einkochtopf gebaut damit ich einen leckeren Likör machen kann.
Also neutralalcohol und zwar so hoch es geht, natürlich ist hochprozentige Maische ein sehr wichtiger Ausgangspunkt. Hab mir die Alcotec 48h Turbehefe zugelegt und rein damit. 21l Wasser, 8kg Zucker, Hefe rein und ordentlich rühren (Zucker natürlich richtig aufgelöst)
Erste Runde blubberte fast 10 Tage bekam so ca. 12% raus. Paar Wochen später habe ich eine doppelte Menge aufgesetzt im Fass. Fing direkt an zu blubbern, dann bekam ich etwas Angst dass mir die Hefen gegrillt werden, hab nähmlich an das Kühlen der Maische gar nicht gedacht. Bei 25l ist es bedenkenlos aber bei 50l in einem Gefäß, könnte schief laufen. Hab Fleißig mehrmals am Tag die Temperatur gemessen, maximal Wert am zweiten Tag war 28°C Umgebungstemp war durchschnittlich 20-22° nachts war es bischen kühler aber nicht unter 18°.
Dieses mal hörte genau nach dem 5ten Tag auf zu blubbern, leider waren es nur 11% Alcohol drin. Hab noch zwei Päckchen Hefe und wollte sie aufsetzen, hole mir aber erstmal einen Rat bei euch, ist ja sehr wahrscheinlich dass ich etwas übersehe.
P.s.
Hab während des gärens die Maische ganz in Ruhe gelassen heißt nicht gerührt oder geschüttelt, ist das richtig oder sollte man rühren.
Bin noch hier in den Beitregen auf den Begriff "tägliche pflege der Maische" gestoßen was bedeutet das genau ausser der täglichen Gespräche mit den Hefen damit sie gut gelaunt und fleißig sind :-)
Freue mich schon auf eure Antworten und meine hochen Prozente in der Maische.