Alkohol
Hallo alle zusammen Habe fragen und möchte gerne Antworten. Danke
Möchte gleich vorneweg sagen das Buch habe ich natürlich gelesen. Aber trotzdem einige Fragen an euch. Habe eine Pflaumenmaische angesetzt ohne weitere Zugabe von Zucker und 8% Alkohol der Maische gemessen. Bei dieser und auch bei meiner anderen Pflaumenmaische war ohne das ich was zugetragen habe der pH-Wert immer auf 3,5 ist das für Pflaumenmaische schon normal oder nur Glück gehabt?
Jetzt wird hier laufend geschrieben dass man zweimal brennen sollte. Wiederum hat Sailer74 eine Tabelle eingestellt die aber anzeigt dass man mit 8% Maische 45,4% Alkohol rausbekommt. Nun meine Frage wieso muss ich unbedingt zweimal brennen? Wenn mir aber auch der Alkoholgehalt von 32 bis 38% zum Trinken ausreichen würde. Wieso müssen unbedingt 43% wie im Buch beschrieben dort erreicht werden? Nächste Frage habe jedes Öfteren von einer Vorlage gelesen. Hört sich alles sehr gut an und bin auch dabei mir einem zu bauen. Jedoch nach mehreren stündigen lesen weiß ich immer noch nicht mit welchen Alkoholgehalt man den nachlaufen abtrennt. Einige schreiben 30 einige 40 einige 50Prozent Alkohol. Hängt diese nun vom Maische Gehalt ab? Wenn Ja habt ihr da und welche Erfahrungswerte? Kann es sein dass ein dickes (54 mm)Geisrohr beim ersten Brand mehr Alkoholgehalt ergibt als eins mit 22 mm. Und ist die Aroma ausbeute nicht viel besser. Bei Schmickel seien Destille sind ja auch vieles Mal siehe Bilder ein dickes Geisrohr zu sehen. Hat sich jemand schon mal die Arbeit gemacht für die brennen Dauer eine Tabelle oder Richtwerte zu erstellen? Weil man hier ja auch nur unterschiedliche Angaben dazu hat. Na klar hängt dieses vom Heizsystem ab, aber es müsste ja Ca. Werte geben. Aber auch gelesen das wenn der gebrannte Einsprechende hoch hat das man ihn mit Watte verschließen soll und anschließend noch zwei bis vier Wochen stehen lassen soll damit der stechenden Geruch abziehen kann. Nun meine Frage verpflichtet da nicht auch der Alkohol? Oder ist das von früher her noch ein altes Gerücht.
Möchte gleich vorneweg sagen das Buch habe ich natürlich gelesen. Aber trotzdem einige Fragen an euch. Habe eine Pflaumenmaische angesetzt ohne weitere Zugabe von Zucker und 8% Alkohol der Maische gemessen. Bei dieser und auch bei meiner anderen Pflaumenmaische war ohne das ich was zugetragen habe der pH-Wert immer auf 3,5 ist das für Pflaumenmaische schon normal oder nur Glück gehabt?
Jetzt wird hier laufend geschrieben dass man zweimal brennen sollte. Wiederum hat Sailer74 eine Tabelle eingestellt die aber anzeigt dass man mit 8% Maische 45,4% Alkohol rausbekommt. Nun meine Frage wieso muss ich unbedingt zweimal brennen? Wenn mir aber auch der Alkoholgehalt von 32 bis 38% zum Trinken ausreichen würde. Wieso müssen unbedingt 43% wie im Buch beschrieben dort erreicht werden? Nächste Frage habe jedes Öfteren von einer Vorlage gelesen. Hört sich alles sehr gut an und bin auch dabei mir einem zu bauen. Jedoch nach mehreren stündigen lesen weiß ich immer noch nicht mit welchen Alkoholgehalt man den nachlaufen abtrennt. Einige schreiben 30 einige 40 einige 50Prozent Alkohol. Hängt diese nun vom Maische Gehalt ab? Wenn Ja habt ihr da und welche Erfahrungswerte? Kann es sein dass ein dickes (54 mm)Geisrohr beim ersten Brand mehr Alkoholgehalt ergibt als eins mit 22 mm. Und ist die Aroma ausbeute nicht viel besser. Bei Schmickel seien Destille sind ja auch vieles Mal siehe Bilder ein dickes Geisrohr zu sehen. Hat sich jemand schon mal die Arbeit gemacht für die brennen Dauer eine Tabelle oder Richtwerte zu erstellen? Weil man hier ja auch nur unterschiedliche Angaben dazu hat. Na klar hängt dieses vom Heizsystem ab, aber es müsste ja Ca. Werte geben. Aber auch gelesen das wenn der gebrannte Einsprechende hoch hat das man ihn mit Watte verschließen soll und anschließend noch zwei bis vier Wochen stehen lassen soll damit der stechenden Geruch abziehen kann. Nun meine Frage verpflichtet da nicht auch der Alkohol? Oder ist das von früher her noch ein altes Gerücht.