Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Alkoholprozente zu hoch!

Florio am 22.11.2009 21:00:18 | Region: Bayern
Mein Edelbrandanteil hat 77% was habe ich falsch gemacht?
Der Edelbrand beginnt ganz normal bei 80Grad und läuft bei mir bis 91Gard, was habe ich falsch gemacht?
Es handelt sich um Birnenmaische

RE: Alkoholprozente zu hoch!

were am 23.11.2009 13:03:18 | Region: eu
Ich würde mal sagen: gar nichts!
Vermutlich war Deine Birnenmaische recht hochprozentig - Hast Du Zucker dazugetan?
Je nach Ausgangsmaterial habe ich bei meiner Destille diesen Alkoholgehalt bei ca. 14 - 18%igen Ausgangsmaischen.
Einfach mit dem Alkoholrechner die benötigte Wassermenge berechnen und auf Trinkstärke mit destilliertem Wasser herunterverdünnen.

RE: Alkoholprozente zu hoch!

Florio am 23.11.2009 18:04:56 | Region: Bayern
Danke für die schnelle Antwort!
Meine Birnenmaische hatte exakt 20%.
Ich war nur erstaunt über die hohe Alkoholkonzentration, da im Buch "Schnapsbrennen als Hobby" bei einer 20% Maische als Destillat 51% - 53% herauskommen sollen.
War überrascht, da es mein erster Brand war.
Mfg Florio

RE: Alkoholprozente zu hoch!

Bacher Arnold am 23.11.2009 14:31:32 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Florio!
Bei wieviel Vol % hast Du auf Nachlauf geschalten
77% ist ein bißchen hoch da muß noch sehr guter
Mittellauf beim Nachlauf sein.

MfG Arnie

RE: Alkoholprozente zu hoch!

were am 24.11.2009 11:03:00 | Region: eu
Hi Arnie, ich respektiere wie immer Deine überlegene Fachkenntnis.
Ich hatte aber in meiner kurzen Zeit als Hobbybrenner auch schon Brände, bei denen ich den Mittelbrand, wie Du gesagt hast, bei 60% beendet habe. Der Anfang des Mittelbrandes war aber so hochprozentig (teilweise über 80%) so, dass mir insgesamt auch schon mal 72% übergeblieben sind.

77% finde ich auch erstaunlich, aber bei 20% Maische?

Einen Teil des hochprozentigen Destillates schiebe ich auf die verbesserte Kühlung, die ich mir gebastelt habe, insgesamt jedoch denke ich, dass hauptausschlaggebend der Alkoholgehalt der Maische ist, wobei ich sagen muss, dass ich zwar auch Zucker zugebe und Anhänger der hochprozentigen Maischen bin, jedoch noch nie einen Ausgangsstoff hatte, der über 18% hinausging.

RE: Alkoholprozente zu hoch!

Florio am 05.12.2009 19:29:51 | Region: eu
Fand es auch erstaunlich, dass meine Maische 20% hatte, hab mich genau an die Zuckerberechnung im Buch gehalten.
Interessant war auch, dass der Brennvorgang sehr lange gedauert hat habe dann nach vier Stunden zwecks Zeitmangel abgebrochen.
Bei meiner Brennanlage handelt es sich um Vollglas mit angeschlossenem Vollglas 40cm Liebigkühler, Durchlauf Wasser gekühlt. Reicht die Heizleistung (Herdplatte mit Magnetrührer) etwa nicht aus?

RE: Alkoholprozente zu hoch!

Bacher Arnold am 07.12.2009 12:16:31 | Region: Kaernten Gailtal
Hy Florio!

Um so hoch%tiger die Maische desto länger der Brenn
vorgang.

MfG Arnie