Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

brennerle am 30.10.2005 22:19:28 | Region: d
He Leute ich bin jetzt stolzer Besitzer einer 4,5l Reflux. Voller Freude hab ich am Wochenende mit 2 Kumpels Pennerglückdestiliert. Doch bein m Brennnen ist mir aufgefallen, das am Kühlerende kalte luft ausgestoßen wird ( also Laut Termometer etwa 20-24°C ). ISt das Normal??? Ich hab meine Destille mit 3l gefüttert und mein Kühler ist 45cm lang ( Liebigkühler ). Verliehre isch womöglich alkohol??? bracuhe ich einen längeren Kühler????
Danke schonmal für die Hilfe
Greezle Brennerle

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

Alois am 31.10.2005 11:08:40 | Region: Süden
Darüber wurde hier schon allerlei gefachsimpelt und theoretisiert - von unbedenklich bis gefährlich (wegen vermuteter Explosionsgefahr). Tatsache ist, dass die meisten unserer kleinen stills "atmen", manche husten oder zischen... Letztlich liegt es wohl immer am nicht optimalen Zusammenspiel mehrerer Parameter. Schaden tut es meiner Ansicht nach nicht, solange die austretende Luft tatsächlich Luft ist und kein Alkoholdampf. Aber ich gebe zu, es stört die Eitelkeit des Brenners!

Alois

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

eumel am 31.10.2005 19:39:20 | Region: Sachsen
Ich habe eine Mischung zwischen Reflux und Potstill (35cm Steigrohr, 70cm Liebig-Kühler, 5l Füllvolumen), mit der ich sowohl guten Geschmack rüberbringe, als auch genügend Prozente, um bei wenig Alkohol in der Maische nur 1mal brennen zu müssen.
Das Pusten habe ich erst gegen Ende des Brennvorganges, ab ca. 89°C. Als Kühlung benutze ich eine Springbrunnenpumpe. Nun hatte ich festgestellt, daß der (eigentlich zu große) Kühler komplett äußerlich kalt bleibt, der Dampf also schlagartig an einer Stelle kondensieren muß und es dadurch zu diesem Effekt kommt (hauptsächlich bei dünnflüssigen und hochgradigen Maischen). Abhilfe habe ich durch Reduzierung der Kühldurchflußmenge erhalten. Ich stelle die Durchflußmenge mittels eines kleinen Hahnes am Auslaß so ein, daß die untere Hälfte des Kühlers vollkommen kalt bleibt und die obere Hälfte nach oben hin immer wärmer wird. Vorsichtiges Anfassen mit der Hand reicht da aus zum testen. Jedenfalls kommt das Kühlwasser fast kochend aus dem Kühler, das Destillat hat um die 20°C (je nach Vorlauftemperatur des Kühlerwassers) und das Röcheln ist weg. Durch das langsame Abkühlen des Dampfes erreicht man nach meinem Empfinden auch bessere Geschmacksergebnisse und auf jeden Fall hustet nichts mehr.

Grüße
eumel

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

Schoosch am 02.11.2005 13:08:46 | Region: Hinterholz 8
Ich kann eumel nur zustimmen. Habe dieselben Erfahrungen gemacht.

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

Brennermanne am 08.11.2005 21:04:50 | Region: Sachsen
Es stimmt das es nicht gut ist wenn das Destillat so schnell abgekühlt wird. Ich habe einen Kügelkühler aus Glas den musste ich auch etwas schräg stellen damit das Destillat langsam durch den Kühler kommt.
Übrigens bist Du der Eümel der ein kleines Boot hat?

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

Moloch am 09.11.2005 12:24:55 | Region: nrw
leute stellt eure kühler einfach langsamer das er sich ab der hälfte erwärmt. Ihr müst eure Destillate nicht schockefrieren. wenn ihr an der "vorlage" 20°C habt it das voll in ordnung

RE: Alles Kalte Luft oder Alkoholverlust?

eumel am 09.11.2005 19:47:30 | Region: Sachsen
@Moloch
was anderes hab ich ja auch nicht geschrieben ;-)

@Brennermanne
ein Boot hab ich nicht, bin aber am planen... dazu muß erstmal ein Segelschein her ;-)
ist zwar off-topic, vielleicht könnt Ihr mir das ja verzeihen...