Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

RSS-feeds

Die neuesten Einträge aller Foren können bequem via RSS-Feeds empfangen werden. Es besteht die Möglichkeit, RSS-Feeds in Ihrem Browser zu abonnieren, auf einen speziellen Feedreader zurückzugreifen, oder den Feed auf einer Website darzustellen. Durch das Abonnieren oder Integrieren eines RSS-Feeds erhalten Sie kurze Informationsblöcke mit den letzten 10 Einträgen des abonnierten Forums. Um einen RSS-Reader zu finden, einfach nach "RSS reader" googeln, hier zwei Beispiele für eine Erweiterung des Chrome-browsers: Feedbro, angeboten von Nodetics https://chrome.google.com/webstore/detail/feedbro/mefgmmbdailogpfhfblcnnjfmnpnmdfa?hl=de Dieser Reader verlangt keine Registrierung. RSS Feed Reader, angeboten von feeder.co https://chrome.google.com/webstore/detail/rss-feed-reader/pnjaodmkngahhkoihejjehlcdlnohgmp?hl=de Gibt es für Chrome, Safari, iOS und Android, Registrierung erforderlich. Um den Feed zu empfangen klicken Sie auf das RSS-icon rechts über dem Forum, unter "Suchbegriff eingeben...".

Hilfreiche Tipps zur Benutzung:

Nachfolgend ein paar Regeln, damit die hohe Qualität auch zukünftig so erhalten bleibt.
  • Dies hier ist ein moderiertes Forum. D.h. jeder kann zwar alles schreiben was er will, der Beitrag wird auch gespeichert, aber von unserer Redaktion inhaltlich überprüft und erst danach dann veröffentlicht oder, falls notwendig, entfernt. Daher macht es auch keinen Sinn denselben Beitrag mehrmals zu posten nur weil er nicht sofort öffentlich erscheint.
  • Wenn Sie die letzten Beiträge (unabhängig vom Thema) sehen möchten, klicken Sie auf Die neuesten Beiträge anzeigen.
  • Das Forum ist sehr umfangreich und es wurden bereits viele Themen ausführlich behandelt. Es empfiehlt sich daher, bevor Sie einen neuen Beitrag hinzufügen, die Suchfunktion zu benutzen bzw. die erweiterte Suchfunktion, um Beiträge mit gleichem Inhalt zu vermeiden.
  • Wenn Sie einen Beitrag hinzufügen oder beantworten, haben Sie danach die Möglichkeit, Ihren geschriebenen Text zu ändern. Lesen Sie daher Ihren Text nach dem Abspeichern noch einmal sorgfältig durch und klicken gegebenenfalls auf "Beitrag ändern".
  • Wenn Sie eine Frage stellen, erwarten Sie sich auch eine Antwort. Denken Sie auch bei der Formulierung der Frage daran. Zu allgemein gehaltene Fragen wie "Wie brenne ich Schnaps?", "Es kommt kein Öl raus, was mach' ich falsch?" oder "Essig gärt nicht, warum?" wird kaum jemand beantworten.
  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
  • JEDE ART VON WERBUNG WIRD AUSNAHMSLOS GELÖSCHT! Dies betrifft auch scheinbar "unschuldige" Einträge, wie "Habe eine Frage zu ..." bzw. "Hat jemand Erfahrung mit ..." gefolgt von links oder Bildern zu irgendwelchen externen shops.
  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
  • Alle Foren sind STRENG ANONYM, daher keinesfalls echte Namen oder Adressen eingeben.
  • Jeder Versuch einer persönlichen Kontaktanbahnung wird sofort gelöscht. Für diesen Zweck gibt's inzwischen ja zahlreiche soziale Netzwerke.
  • IP-Adressen der Verfasser werden NICHT gespeichert!
  • E-mailadressen werden nicht an Dritte weitergegeben oder von uns auf eine andere Art und Weise benutzt. Die Eingabe erfolgt rein freiwillig und ist quasi Ihre ID. Im Gegensatz zu den meisten anderen Foren ist bei uns keine Registrierung oder irgendein login notwendig um teilnehmen zu können. Es kann daher vorkommen, dass versehentlich ein Pseudonym von zwei Personen verwendet wird. Und damit gibt's bei den Einträgen keine Verwechslungen.
So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anbrennschutz aus Aquarienkies

Kornbrenner am 04.02.2007 16:56:12 | Region: Friesland
Tag,

was ist von Aquarienkies als Anbrennschutz zu halten? Gut gewaschen und im Backofen keimarm gemacht, versteht sich. Ich dachte an eine Schicht von ca 10 mm mit einer Körnung von 2-3 mm auf dem Boden der Distille.

Was haltet Ihr davon?

Gruß,
Kornbrenner

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Sailer74 am 05.02.2007 12:39:51 | Region: Bodensee
Hallo Kornbrenner

Als Anbrennschutz würde ich dir eher ein Siebeinsatz empfehlen. Ist ganz leicht selbst zu machen. Aus Kupferblech eine Scheibe ausschneiden, kleine Löcher bohren (2-3 mm) und aus Edelstahschrauben Abstandshalter (Beinchen) machen.

Gruß Sailer74

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Kornbrenner am 06.02.2007 11:13:40 | Region: Friesland
Hallo,

ja, das war ja auch mein erster Plan.

Allerdings müßte ich erst einmal ein Blech auf den exakten Durchmesser zurechtschneiden, dann die Beinchen anbringen und dann bohren, bohren, bohren. Deshalb wäre es interessant zu wissen, ob schon jemand mit Kies gearbeitet hat und wie die Ergebnisse sind, das geht halt einfach schneller ;-)

Danke und Gruß,
Kornbrenner

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

norbert am 06.02.2007 12:19:33 | Region: Bayern
Es funktioniert schon; muss auch nicht unbedingt Aquariumkies sein, Du kannst normalen, billigen Riesel nehmen. Spül' ihn vorher mit heißem Wasser ordentlich durch.
Schöne Grüße
norbert

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Saufnix am 06.02.2007 18:08:42 | Region: Hessen
Seht mal 5Seiten zurück (Maische angebrannt von Peter Pan)Benutze schon immer Kies oder BasaltSplit als Anbrennschutz gerade dann wenn ich Williams mache weil ich die Maische nicht absiebe sondern komplett nehme, gibt ein viel besseres Aroma als nur die Brühe. Ich habe bis jetzt noch nie den Boden schrubben müssen. (nur am Anfang da wußte ich es noch nicht.Um ganz sicher zu gehen kann man natürlich noch ein Lochblech darüber legen.

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

grad mal nüchtern am 11.02.2007 09:39:15 | Region: Teufels Küche
Wie groß sollen die Löcher in der Kupferplatte denn sein? Ich stell mir das nicht ganz einfach vor, erstmal eine runde Scheibe ausschneiden... Und bei 28cm Durchmesser Löcher bohren ist bestimmt seeehr mühselig.


Gruß

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Moonshiner am 11.06.2007 23:20:23 | Region: Deutschland
Kann man den Anbrennschutz direkt auf den Topfboden legen, oder sollte dazwischen etwas Luft sein? Wenn ja, wie groß ist der Abstand Topfboden-Anbrennschutz?

Gruß, Moonshiner

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Maik am 31.08.2009 17:46:15 | Region: München
In der Hoffnung, dass dieser Thread wieder neu auferlebt...

Wie der eine oder andere vielleicht gelesen hat, ist mir das erste mal auch meine Maische angebrannt.
Ich hab mir wirklich viel Mühe gegeben, aber gereicht hat es wohl trotzdem nicht.
Daher muss ein neuer Anbrennschutz ran.
Auch mich würde interessieren, wie ihr den Durchmesser exakt hinbekommt, denn ist er zu klein, ist er ja wieder nicht "dicht" und die Grobteile können auf den Topfboden gelangen.
Würde mich freuen, wenn jemand helfen könnte.

Gruß Maik

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Maik am 02.09.2009 14:52:58 | Region: München
Und gleich noch ein Nachtrag:

Habe mich an einen Freund gewendet, der im Metallbereich tätig ist.
Dieser hat mir nun folgendes vorgeschlagen:

Da er nicht die Möglichkeit hat, Durchmesser von 250mm (Durchmesser meines Topfes) zu bearbeiten, würde er mir einen Käftig aus VA2 bauen, in die ich die Feststoffe der Maische geben könnte. Also mit durchlöchertem Boden und Deckel natürlich.
Allerdings bin ich am überlegen, ob (von ihm angegeben) die 3mm Löcher nicht zu groß sind?!
Er meinte, dass es viel kleiner für ihn nicht möglich wäre.

Danke!

Gruß Maik

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Andreas am 13.09.2009 10:01:45 | Region: Hinten Links
Hallo Burner,
keine schlechte Idee mit dem Kies, allerdings würde ich ihn nur bei "blanken" Töpfen verwenden - Edelstahltöpfe oder in Töpfen aus Kupfer - da ich mir vorstellen könnte, daß bei beschichteten bzw. emailierten Geschirr die Beschichtung leidet.
Ich benutze einen sogenannten Pfannenspritzschutz, den ich auf den Topfboden lege und zusätzlich mit einem schweren ca. 12 mm starken Edelstahlring - gegen ein Aufschwimmen beim Kochen - beschwere und mit dem ich bisher gute Erfahrungen gemacht habe. (Gibt es in fast jeden Supermarkt, in verschiedenen Durchmessern und kostet unter 10 €uronen).
Das mit dem Kies werde ich mal austesten - Körnung von ungefähr 10 mm, mit der ich den Topfboden bedecke. Ich denke das die Steinchen beim köcheln immer leicht "hüpfen" werden und sich somit gar nicht erst was absetzen kann. Würde mich interessieren, ob es schon von jemanden ausprobiert wurde.
Gruß Andreas

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Andreas am 29.11.2009 13:13:09 | Region: Hinten Links
Nachtrag: Ich benutze jetzt seit ungefähr 2 Monaten Aquarienkies (Körnung 3-5mm, Schichthöhe ca.1,5cm), egal was ich bisher gebrannt habe, z.B. Met,Obstler,Apfel,Mirabellen, nichts ist mir seitdem angebrannt. Den Kies kann man immer wieder verwenden, lediglich die gebrannte Maische vorsichtig abgießen (am besten im Garten, damit das ein oder andere Steinchen nicht doch in den Ausguß gelangen), sodas die Steinchen nicht weggekippt werden, und zwei- bis dreimal durchspülen, fertig. Probiert es ruhig mal aus.
Gruß Andreas

RE: Anbrennschutz aus Aquarienkies

Andreas am 07.12.2009 10:54:31 | Region: Hinten Links
Nachtrag: Gegen eine spuckende Anlage helfen die Kiesel übrigens auch noch, da es keine Siedeverzüge mehr gibt: Siedesteine.
Gruß Andreas