Anfänger - Destille
Hallo zusammen,
Ganz Hobbymäßig und für den Eigenbedarf interessiere ich mich für das Thema Schnaps brennen. Als Student (Fachrichtung technische Chemie) bin ich mit den Grundlagen durchaus vertraut und möchte mir eine eigene Destillieranlage zusammenbauen.
Weil ich noch nicht weiß ob mir das Hobby dann auch richtig spaß macht möchte ich die Anfangsinvestitionen möglichst gering halten, daher habe ich mir folgenden aufbau überlegt:
Gebrannt wird in einem 1000ml Erlenmeyerkolben, beheizt von einer standard-Kochplatte (Dass man in so einem Kolben eig. nicht Kocht ist mir klar - mir ist aber keine ähnlich Kostengünstige alternative bekannt). Dampfthermometer kommt durch ein Loch im Stopfen des Kolbens direkt an den Gasaustritt. Den realisiere ich durch ein zweites Loch im Stopfen , in das ich ein Stück Kupfer stecke.
Von dort wird der Dampf durch einen Lebensmittelechten Schlauch (damit das ganze nicht so Starr ist) in die Kupferne Kühlschlange (2m länge, 8mm Innendurchmesser) geleitet, die ich in ein Gefäß mit kühlem Wasser lege.
Die Maische würde ich vorerst in einer 2000ml HDPE Flasche ansetzen, in den Deckel kommt ein einfacher Gärspund.
Was meint ihr, würde die Anlage so Prinzipiell funktionieren?
Wenn ich dann Spaß daran finde würde ich die Anlage natürlich verbessern.
Vielen Dank für die Hilfe!
Ganz Hobbymäßig und für den Eigenbedarf interessiere ich mich für das Thema Schnaps brennen. Als Student (Fachrichtung technische Chemie) bin ich mit den Grundlagen durchaus vertraut und möchte mir eine eigene Destillieranlage zusammenbauen.
Weil ich noch nicht weiß ob mir das Hobby dann auch richtig spaß macht möchte ich die Anfangsinvestitionen möglichst gering halten, daher habe ich mir folgenden aufbau überlegt:
Gebrannt wird in einem 1000ml Erlenmeyerkolben, beheizt von einer standard-Kochplatte (Dass man in so einem Kolben eig. nicht Kocht ist mir klar - mir ist aber keine ähnlich Kostengünstige alternative bekannt). Dampfthermometer kommt durch ein Loch im Stopfen des Kolbens direkt an den Gasaustritt. Den realisiere ich durch ein zweites Loch im Stopfen , in das ich ein Stück Kupfer stecke.
Von dort wird der Dampf durch einen Lebensmittelechten Schlauch (damit das ganze nicht so Starr ist) in die Kupferne Kühlschlange (2m länge, 8mm Innendurchmesser) geleitet, die ich in ein Gefäß mit kühlem Wasser lege.
Die Maische würde ich vorerst in einer 2000ml HDPE Flasche ansetzen, in den Deckel kommt ein einfacher Gärspund.
Was meint ihr, würde die Anlage so Prinzipiell funktionieren?
Wenn ich dann Spaß daran finde würde ich die Anlage natürlich verbessern.
Vielen Dank für die Hilfe!