Diskussion - Schnaps, Ätherische Öle, Essig

Möchten Sie mit anderen Personen Ihre Erfahrungen bezüglich dem Schnapsbrennen, der Destillation ätherischer Öle und Hydrolate sowie der Essigherstellung austauschen? Bitte beachten Sie unsere Forenregeln (siehe Hilfreiche Tipps zur Benützung).

Juni 2018:

Seit der letzten größeren Umstellung der homepage und der Foren sind inzwischen unglaubliche 16 Jahre (!) vergangen. Wenn man bedenkt, dass im Internetbereich bereits zwei bis drei Jahre eine Ewigkeit sind, ist das durchaus beachtlich. Jedenfalls hat sich inzwischen technologisch dermaßen viel getan, dass es zwingend notwendig geworden ist, nicht nur die Foren, sondern gleich den gesamten Web-Auftritt von Grund auf komplett neu zu gestalten und die Programmierung auf den letzten Stand der Technik zu bringen. Einhergehend wurden natürlich diverse neue Features eingeführt, z.B. war es längst überfällig, dass zu einem Forumsbeitrag auch Bilder hochgeladen oder die Foren mittels RSS-feed abonniert werden können. Bilder, die auf externe homepages gespeichert und dann hier mittels img-tag eingebunden wurden, haben wir selbstverständlich nachträglich eingepflegt, damit keine wertvolle Information verloren geht. Jedenfalls wünschen wir auch weiterhin viel Spaß beim Erfahrungsaustausch und Ausprobieren!

Juni 2002:

An dieser Stelle möchten wir uns zuerst einmal bei allen Benutzern unserer Fachfragen ganz herzlich für die rege Teilnahme bedanken! Ohne Sie wäre es nicht möglich gewesen, daß sich in so kurzer Zeit (der erste Beitrag stammt vom 08.Apr.1999) ein derart informatives und hoch qualitatives Nachschlagewerk entwickelt. Durch die große Menge an Beiträgen und die hohen Besucherzahlen ist es notwendig geworden die Fachfragen mittels PHP und MySQL selbst zu entwickeln (endlich keine lästigen Werbebanner mehr!), im Rahmen dessen haben wir hoffentlich einige Verbesserungen eingeführt.

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  • Die drei Themenbereiche Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate destillieren und Essigherstellung sind aufgeteilt auf drei verschiedene homepages. Jede homepage enthält die beiden Foren "Rezepte" - für alle Themen über Früchte und Rezepturen - und "Diskussion", für alle anderen Themen in Bezug auf Schnapsbrennen, ätherische Öle / Hydrolate oder Essigherstellung. Sollten sich versehentlich Beiträge im falschen Forum befinden, verschieben wir sie ins richtige Forum. Diese Beiträge wurden also nicht gelöscht, nur verschoben.
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  • Ebenso werden "Gaga"-Beiträge, die wahrscheinlich von Betrunkenen stammen oder mit den drei Themenbereichen nicht das entfernteste zu tun haben, z.B. Fußball oder "Wo kann man hier CDs brennen?", ausnahmslos gelöscht.
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So das war's auch schon, wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Erfahrungsaustausch, Lesen, Beiträge verfassen und natürlich auch beim anschließenden Ausprobieren! Dr. Malle & Dr. Schmickl

Anfängerfragen

jh am 04.03.2015 10:24:28 | Region: nrw
Guten Tag,

Mich beschäftigt das Thema brennen schon einige zeit....Gelesen hab ich im Internet einige Sachen dadrüber.
Mein Plan : Selbstbau aus Schnellkochtopf mit aufgesägten Deckel zwecks einbringen eines Helms mit Kupferspirale im Gefäß (Eimer etc).
Verlötet mit Bleifreiem Weichlot und im Helm eingearbeiteten Thermometer.

Als Wärmequelle wollte ich zunächst den Ceranfeldherd nehmen,evtl später einen Gasbrenner anschaffen.

Jetzt einige Fragen:
also vor 78°C alles wegschütten?
die ideale temp. 85-91°C?

Ich hab einiges über Kartoffel Maische hier gelesen,scheint sehr Aufwändig zu sein,alles auf 55-60°C zu halten,Multienzym rein etc....
Geht das (für den Anfang) nicht einfacher? Ich dachte für die ersten Versuche an Apfel oder Mais Maische,Äpfel wie beschrieben waschen,entkernen und zerkleinern.
Im verschlossenen Eimer mit Hefe gären lassen (noch Zucker dazu?) mit Gärventil.
Mais im Mineralwasser ohne Kohlensäure im Eimer keimen lassen (danach zerkleinern?),Zucker und Hefe und vergären....

Zuerst vielen Dank fürs Lesen und Danke im voraus.
mit freundlichen Grüssen, Jens

RE: Anfängerfragen

Whisky Leerer am 04.03.2015 20:13:21 | Region: Chemieraum
Ach Kartoffelmaische ist gar nicht so aufwändig. Zumindest nicht aufwändiger, als Mais zu mälzen und einzumaischen, der müsste nämlich auch gekocht werden.
Äpfel und anderes Obst kannst du wie beschrieben zerkleinern und mit Hefe vergären, nur alles Stärkehaltige muss grundsätzlich gekocht werden.

RE: Anfängerfragen

Der Knut am 05.03.2015 10:51:04 | Region: irgendwoanders
Ich finde mit Pflaumen/Zwetschgen kriegt man als Anfänger gute Ergebnisse hin. Die Früchte sind sehr wässrig, stark aromatisch, haben viel Zucker und der Brand schmeckt klasse. Damit ist es relativ einfach eine gute Maische herzustellen, man muss praktisch kein Wasser hinzufügen und auch nicht so viel Zucker (oder gar keinen).

Allerdings kriegt man die im Moment wohl eher nicht. Apfel ist auch nicht verkehrt, hier sollte man aber wahrscheinlich schon Flüssigkeit hinzugeben, Maische könnte zu dick werden. Äpfel kriegst du jederzeit im Supermarkt, besser schmeckt es aber, wenn du dir im Herst welche von Freunden/Bekannten besorgst. Diese hängen länger am Baum, sind voll ausgereift und haben einfach ein tolleres Aroma.

Gruß

der Knut

RE: Anfängerfragen

Burner am 05.03.2015 11:14:55 | Region: Southeast
Fang halt wirklich mit etwas einfachen an. Was am schnellsten gärt ist wohl eine Zuckermaische. Oder destilliere mal ein paar Liter Wein. Oder kauf Dir am besten das Buch, das da nebenan angepriesen wird. Da sind viele Rezepte drin. Und auch wie das mit den "vor den 78 Grad alles wegschütten" wird da ganz genau erklärt.

RE: Anfängerfragen

Kellergeist am 05.03.2015 14:04:19 | Region: Wien
Hallo Jens,

Beim Anlagen Selbstbau empfehle ich Dir einen Liebigkühler wegen der einfacheren Reinigung.

Erste Brennversuche mache mit billigen Weisswein und (tiefkühl-)Früchten im Aromakorb. Hier hast Du keinen Vorlauf, verwirf trotzdem die ersten 15ml.

Obstmaischen sind immer einfacher als Maischen aus stärkehaltigen Lebensmitteln. Daher für die Anfängermaischen zu empfehlen. Sauberes Arbeiten beim einmaischen, Reinzuchthefen und Säureschutz sind die Grundlagen für den Erfolg.
event. Zuckerzugabe erst wenn die natürliche Gärung im Abklingen ist.
Bei Fragen verwende hier die Suchfunktion. Da werden Sie geholfen ;-))

RE: Anfängerfragen

jh am 05.03.2015 18:39:01 | Region: nrw
danke euch vielmals